В каких странах у полиции нет огнестрельного оружия

Полиция. CC0 Политика

В основном места, где дежурит невооружённый полицейский патруль — островные государства Тихого океана и некоторые страны Северной Европы. Там предпочитают политику уважения и сотрудничества, а не открытого насилия. Для недопущения правовых нарушений используются простые превентивные меры — арест, наблюдение и т.п. Перед Вами те страны, где у полиции нет огнестрельного оружия.

Для всех привычно видеть полицейских с табельным огнестрельным оружием. На такой шаг защиты вынуждают многие обстоятельства, такие как проявление случаев терроризма, открытого бандитизма и т.п. Но есть страны, в которых полицейские патрулируют закреплённую местность без оружия. Таких стран всего 18, плюс Виргинские острова (США). Самое интересное, что в этих странах уровень убийств и ранений от огнестрельного оружия гораздо ниже, чем в странах, где полицейские вооружены до зубов.

1

Великобритания

Великобритания. CC0

Это одно из самых густонаселённых островных государств. В нём проживает более 66 миллионов человек различных национальностей и религиозных убеждений. Ежегодно со всех стран туда прибывает на работу и учёбу около полумиллиона человек. Ежегодно число туристов превышает половину населения страны. В общей численности население королевства может превышать 100 миллионов человек. И всё это огромное количество людей обслуживают практически безоружные полицейские силы.

Согласно соцопросам, более 80% сотрудников полиции относятся отрицательно к дежурству с оружием. Такое уважительное отношение к гражданам страны зеркально вызывает у населения уважение к сотрудникам полиции.

Читайте также: Европейские страны, которые не используют евро.

2

Норвегия

Норвегия. CC0

Эта европейская страна с населением в 5 миллионов человек за 2015 год зафиксировала всего 4 случая перестрелок. По сравнению с отдельными Соединёнными Штатами, в которых проживает столько же человек, количество нарушений подобного типа в них несоразмерно больше. Так в штате Миссисипи зафиксировано 65 перестрелок со смертельным исходом, Луизиане — более 100, в Колорадо — 198.

В Норвегии к профессии полицейского подходят со всей серьёзностью. Кандидатам необходимо показать высокую физическую подготовку. В результате строгого отбора на обучение зачисляется только 15% желающих. Во время пятилетней учёбы кадеты защищают (через 3 года) степень бакалавра, 4-й год уходит на обучение этике и поведению в обществе, слежке за офицерами, последний курс отведён защите диссертации.

Читайте также: Самые интересные факты о Норвегии.

3

Исландия

Исландия. CC0

По количеству вооружённых людей к общему числу жителей это небольшое островное государство занимает 15 место в мире. В стране полицейские прекрасно владеют всеми видами огнестрельного оружия, но используют на работе только дубинки и перцовые баллончики. Только в крайних случаях они получают разрешение на использование огнестрельного оружия.

Преступности в Исландии практически нет, а оружие в большинстве случаев используется в целях охоты. Единственный случай, когда полицейскому пришлось застрелить преступника, произошёл в 2013 году. С тех пор в стране инцидентов не наблюдалось.

4

Ботсвана

Полицейский в Ботсване. cc0

Это африканское государство по сравнению со своими соседями (Ботсваны, Намибии, ЮАР) имеет самую невооружённую полицию. Но это не значит, что полицейские здесь не обучены всем премудростям владения огнестрельным оружием. Дежурство проходит со стандартным набором: дубинка и перцовый спрей. Но если потребуется более жёсткие меры, на применение огня выдаётся особое разрешение.

5

Новая Зеландия

Полиция Новая Зеландия. CC0

В этом островном государстве, по мнению редакции TopCafe, один из самых строгих законов по контролю над оружием. Огнестрельное оружие есть только у патрульной службы аэропорта, охраны дипмиссий и в собачьем отряде. Остальная полиция умеет владеть оружием. Оно хранится в полицейских участках в закрытых шкафах. На дежурство полицейские выходят безоружными.

6

Ирландия

Полиция Ирландии. CC0

В ЕС эта страна занимает по уровню преступности самую последнюю ступень. Только 20% полицейских сил Ирландии, включая детективов, имеют право на ношение оружия. Полицейские отряды дежурят с дубинками и перцовыми баллончиками.

Полная таблица

В каких странах у полиции нет огнестрельного оружия. CC0

Остальные страны, где полиция не носит оружия — небольшие островные государства Тихоокеанского региона:

Страны, в которых полицейские не носят табельного оружия
N Страна
1 Ботсвана
2 Вануату
3 Великобритания
4 Ирландия
5 Исландия
6 Кирибати
7 Малави
8 Маршалловы острова
9 Науру
10 Ниуэ
11 Новая Зеландия
12 Норвегия
13 Острова Кука
14 Самуа
15 Соломоновы острова
16 Тонга
17 Тувалу
18 Фиджи
Положительно
50%
Удовлетворительно
50%
Плохо
0%
Крайне отрицательно
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Проголосовало: 2

Редакция ТопКафе ждёт ваших комментариев и мыслей относительно ношения оружия полицейскими. Напишите, верите ли вы, что наступят времена, когда отечественные полицейские будут ходить без табельного оружия.

Главный редактор TopCafe.su, автор.
Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

Оцените автора
ТопКафе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

 

Adblock
detector