Если вы не представляете свою жизнь без чая, то наверняка попробовали несколько способов его употребления. Мире существует множество чайных традиций: употребление чая с молоком или кубиками льда, добавив ломтик лимона или ложечку мёда. Чай утром, чай вечером — что может быть лучше. Неспроста именно чай занимает первое место по популярности среди напитков, после чистой воды, конечно.

Чай принято делить на шесть видов, различных по сырью и способами его обработки: чёрный и зелёный чай, жёлтый и белый, улун и пуэр. Однако эти шесть видов делятся на десятки и даже сотни подвидов, образующих пёстрый букет вкусов и ароматов. Сегодня мы расскажем вам о семи оригинальных способах и чайных традициях, собранных с разных уголков земного шара.

7 оригинальных чайных традиций:

 

1

 Чай масала (Индия)

Чай масала - один из необычных способов пить чай. СС0

Masala chai дословно переводится как «чай со специями». Он готовится на основе чёрного чая, который выращивается в индийском регионе Ассам, что на северо-востоке страны. Способ заваривания масала называется отваром. Цельное коровье молоко смешивают с водой и листьями чёрного чая, доводя полученную смесь до кипения.

После напиток приправляют традиционными индийскими специями, которые называются карха. В состав специй входят гвоздика, корица, немного чёрного перца и имбирь. В некоторых случая туда добавляют мускат, анис, ваниль и семена фенхеля, но всё зависит от региона, в котором готовят чай масала.

Стоит учитывать, что для жителей Индии чай всегда был не просто напитком, а представлял лечебную ценность, поэтому большинство ингредиентов масала были привнесены из писаний аюрведы. Конечно, вы уже поняли, что слово «чай» пришло к из хинди, поэтому оказавшись в Индии, вам не придётся ломать голову над тем, как называется этот напиток на своей родине.

Читайте также: Самые красивые храмы Индии, о которых вы никогда не слышали.

 

2

 Бо ча (Тибет)

Бо ча - одна из чайных традиций мира

Если сладкий чай не является диковинкой, то солёный — это довольно необычный напиток. Именно к таким чаям относится тибетский Po cha, также известный как масляный чай. Его пьют не только здесь, но и во многих других регионах Юго-восточной Азии.

Традиционный рецепт «бо ча» пришёл к нам из VII века, когда жители «крыши мира» собрали чёрный листовой чай из провинции Пемагул, залили его водой, вскипятили и оставили настаиваться в течение нескольких часов. После того как напиток заварится, берётся свежее масло из молока яка и соль, которые добавляются в процеженный чай. Полученную смесь тщательно встряхивают (жаль, у древних тибетцев не было шейкеров) и взбивают, превращая её в густую субстанцию, которая разливается не по чашкам, а по небольшим пиалам.

Обычно Po cha распивают вместе с гостями, подливая напиток в пиалу после каждого глотка. Чтобы показать, что вам достаточно, просто не пейте чай после очередного «обновления» посуды. У жителей Тибета считается оскорблением совсем не притронуться к предложенному «Бо ча», но будьте готовы к очень необычному вкусу чая, сдобренного маслом и солью.

 

3

 Эрл Грей (Великобритания)

Эрл Грей - один из необычных способов пить чай. СС0

Секрет успеха знаменитого Earl Gray — это использование популярного чёрного чая вместе с маслами бергамота, которые обогащают напиток терпковатым цитрусовым привкусом. В Британии до сих пор ведутся споры о традиционном рецепте «Эрл Грея».

Консерваторы утверждают, что воду следует доводить практически до кипения исключительно в экологически чистой посуде, к примеру, керамическом чайнике, заваривать листья чая в течение 3–5 минут, и подавать напиток с ломтиком лимона и сахаром. По мнению их оппонентов, лимон следует заменить молоком. Хотя среди «оппозиции» уже произошёл раскол, так как они не могут решить, когда именно вливать молоко до или после заваривания чая.

Если же вы не хотите вступать в спор, а просто хотите насладиться прекрасным вкусом чая, спешим вас порадовать, традиционные five o’clock tea и чайные церемонии на ланч ещё никто не отменял. А если не знаете какую церемонию выбрать, вот наш совет — определите для себя, насколько вы голодны. Пятичасовое чаепитие сопровождается лёгкими закусками (тосты с маслом, булочки со взбитыми сливками), а во время ланча к чаю подаются более обильные блюда.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья о 10 удивительных фактах о чае, которых вы не знали.

 

4

 Мате (Аргентина)

Мате - одна из чайных традиций мира. СС0

Для Южной Америки мате — не просто напиток, а целый образ жизни. Если вы приедете в Аргентину или Уругвай, то на каждом шагу вам будут попадаться люди с тыквенными сосудами (калебасами) и металлическими трубочками (бомбильями), через которые они потягивают экзотический напиток.

По сути, мате нельзя назвать чаем, так как это измельчённые листья парагвайского падуба. В последние годы мате переживает настоящий бум популярности даже в Европе. Всё благодаря южноамериканским футболистам (Лионелю Месси, Луису Суаресу и др.), пьющим мате прямо перед игрой.

Напиток употребляется как в горячем, так и в холодном виде, высокое содержание кофеина придаёт заряд бодрости и тонизирует организм. Церемония употребления мате часто включает в себя передачу глиняного сосуда по кругу, когда каждый может сделать глоток.

Мате был популярен среди местного населения ещё до открытия Америки Колумбом, и остаётся таковым сегодня. Он пользовался особым спросом у коренных народов гуарани и тупи, проживавших на севере Аргентины и в южных регионах Бразилии. А также его жалуют гаучо, южноамериканские ковбои, готовые пить мате часами напролёт.

 

5

 Чайные церемонии маття (Япония)

Чайные церемонии маття - одни из удивительных чайных традиций. СС0

Чайные церемонии маття занимают важнейшее место в японской культуре. Они сопровождаются оригинальными хореографическими представлениями и тщательно планируются от первой до последней минуты церемонии.

Всё действо происходит в несколько этапов. На первом гостей проводят в комнату, где они могут вымыть руки и прополоскать рот, затем их встречают поклоном. Во второй части чайный мастер берёт порошок маття зелёного цвета, смешивая его с водой. Он доводит смесь до однородной пасты, взбивая всё бамбуковой палочкой, позже добавляя туда горячую воду. Все гости церемонии передают чашку по кругу, пока чай оттуда не выпивается до дна. Церемония заканчивается финальным поклоном.

Традиция церемоний зародилась в IX веке н. э. Её основоположником был буддийский монах, до этого живший в Китае, где чайные церемонии существовали задолго до Японии. К слову, сам чай маття также был завезён с материка, при этом в Китае о нём забыли, а японцы до сих пор свято чтят свои традиции.

 

6

 Чай из самовара (Россия)

7 необычных способов пить чай со всего мира: Чай из самовара. СС0

Самовар для нашей страны — культовая вещь, но если вы кое-что упустили, это вместительный металлический сосуд, часто украшенный вензелями и росписью. Он нужен для нагрева воды и приготовления внутри чая.

Самовар вошёл в обиход в русских избах с 70-х годов XVIII века, став не только «поставщиком» горячего напитка, но и источником тепла, у которого собирались всей семьёй. Некоторые «тёмные» крестьяне считали, что самовар — живое существо. Всё благодаря звукам, которые он издавал, нагревая воду. Это «пение» стало неотъемлемой частью русских чаепитий.

Современные модели самоваров зачастую работают от электричества, и заменили собой натуральное топливо, такое как уголь или дрова. Сегодня классические самовары представляют материальную и культурную ценность, а наиболее интересные экземпляры даже украшают собой музеи.

Читайте также: Самые странные обряды и ритуалы народов мира.

 

7

 Чай с шариками (Тайвань)

Чай с шариками. СС0

Главное удовольствие от употребления пенистого чая в осознании того, что мы глотаем жевательные шарики, приготовленные из тапиоки. Эти шарики из крахмала ещё называют «жемчужины», и они обладают мягким вкусом, привнося в чай с молоком или соком что-то новое и необычное.

Также в этот тайваньский чай, появившийся в 80-х годах прошлого столетия могут подмешиваться различные добавки от авокадо до личи. Поэтому не стоит удивляться, если заказали чай с шариками и обнаружили внутри кунжут либо кусочки имбиря. Интересно, что это самый «молодой» рецепт чая из нашего рейтинга на topcafe, тем не менее, он молниеносно распространился по миру, не уступая никому из списка, а в Северной Америке даже лидируя по популярности.

На этом мы заканчиваем нашу статью и ждём от вас интересных комментариев. Напишите нам какие чайные традиции вам наиболее интересны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here