ТОП-11 самые редкие и необычные ягоды в мире

необычные ягоды Природа

Свежие, сочные и вкусные – ягоды из вашего собственного сада просто райские и настоящее искушение для любителей сладкого. Но в дополнение к классике, такой как клубника, смородина или малина, существует множество сортов необычных ягод, которые до сих пор являются настоящей редкостью для многих. Эти ягоды поражают необычными формами, замечательными цветами и совершенно новыми вкусовыми ощущениями, и определенно заслуживают внимания к себе.

Итак, рассмотрим интересные факты о самых необычных ягодах, про которые вы могли даже и не слышать и которые с легкостью можно назвать необычными. Некоторые из них вполне съедобные, другие есть не советуем.

11

Тайберри

Тайберри

Подобно логанберри, тайберри также представляет собой нечто среднее между ежевикой и малиной. Он получил свое название от реки Тей в Шотландии, а также от своей выносливости, поскольку выращивается в этом относительно холодном и влажном месте. Эти яркие красные необычные ягоды довольно крупные и немного похожи на разноцветные сосновые шишки. Они слаще, чем ягоды логана, и когда они созревают, их лучше всего есть в натуральном виде (урожай собирают с середины до конца лета).

10

Логанберри

Логанберри

Ягоды Логана названы в честь Джеймса Харви Логана, садовода, который вывел этот гибрид в конце 1800-х годов в Санта-Крусе, штат Калифорния, путем скрещивания ежевики Rubus ursinus (ежевика) и малины Rubus idaeus (малина). Хотя по форме они больше похожи на ежевику, их темно-красная мякоть больше напоминает их малиновую родительницу. Из-за их терпкости попробуйте размачивать их с небольшим количеством сахара и подавать с едва подслащенными сливками в качестве простого летнего десерта.

9

Саскатун ягоды

Саскатун

Кустарник, произрастающий в Северной Америке. Он вырастает на (1-8 метров) в высоту и производит съедобные плоды, известные как ягоды саскатун. Эти фиолетовые ягоды приблизительно (от 5- до 15 мм) в диаметре. Они обладают сладким ореховым вкусом, и их можно есть свежими или сушеными. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, а иногда в злаковых смесях. Необычные ягоды соскатун являются одним из лучших источников рибофлавина (витамина B2), в 100 граммах содержится в 3 раза больше суточной нормы данного витамина. Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Он необходим для превращения вашей пищи в энергию и может защитить вашу нервную систему от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

8

Шелковица (Morus)

Шелковица

Это группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae. Они произрастают в умеренных и субтропических регионах Северного и Южного полушарий. Шелковица — это множество плодов, что означает, что они растут гроздьями. Ягоды примерно (2-3 см) в длину и обычно от темно-фиолетового до черного цвета. Некоторые виды могут быть красными или белыми. Шелковица — это сочные, сладкие ягоды, которые очень вкусны в свежем или приготовленном виде. В них много антиоксидантов железа и антоцианов.

Шелковицу можно есть в свежем виде или использовать в приготовлении  пирогов, закусок и травяных чаев.  Ягоды богаты витамином “С” и содержат большое количество витаминов группы “В”, магния и калия. Кроме того, 1 чашка (140 граммов) шелковицы обеспечивает 14% вашей ежедневной потребности в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови. Более того, шелковица богата антоцианами, которые являются растительными пигментами, являющимися сильными антиоксидантами.

7

Мускадин (Vitis rotundifolia)

Мускадин

Вид виноградной лозы, которая растет в основном в Соединенных Штатах. Ягоды мускадина обладают сладким мускусным вкусом. Они богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом. Мускадины имеют достаточно толстую кожу, которая может иметь разный цвет  от бронзовой до темно-фиолетовой и черной. Плоды мускадин имеют  очень сладкий, мускусный вкус, а текстура мякоти похожа на текстуру слив. Плоды богаты рибофлавином (витамином В2), а порция (100 грамм) обеспечивает  около 115% суточной нормы. Мускадин  также богат пищевыми волокнами — около 4 грамма на порцию весом (100 грамм). Пищевые волокна помагают снизить уровень холестерина в крови, способствовуют нормализации пищеварения, а также снижают чувство голода и создают чувство сытости, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Эти виноградоподобные фрукты не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол. Этот антиоксидант содержится в кожуре плода. Ресвератрол способствует сохранению  нормального  уровню сахара в крови и может защитить от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

6

Буйволица (Шефердия)

Шефердия

Это плоды небольших кустарников семейства еловых. Растения произрастают в Северной Америке и достигают (1-4 метра) в высоту. Серебристая буйволица (Shepherdia argentea) — наиболее распространенный вид. У него зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками, и бледно-желтые цветы без лепестков. Ягоды буйвола имеют грубую темно-красную кожицу с маленькими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому их часто готовят и превращают во вкусные джемы, желе и сиропы. Употребление слишком большого количества этих необычных ягод в любой форме может вызвать диарею.

Эти необычные ягоды богаты антиоксидантами, в том числе ликопином. Ликопин — мощный пигмент, который придает красным, оранжевым и розовым фруктам их характерный цвет.

5

Крыжовник

Крыжовник

В то время как крыжовник (Ribes uva-crispa) встречался почти на каждой грядке во времена бабушки, сегодня его редко можно встретить. Его одноименные шипы и высокая восприимчивость к мучнистой росе крыжовника заставили многих садоводов запретить растения на своих грядках. Но вскоре крыжовник снова можно будет сажать во многих садах, так как новые сорта – полностью свободные от основных проблем крыжовника – снова делают растение привлекательным для садоводов-любителей. Например, сорта «Красный крыжовник Пленитель» и «Без шипов» почти больше не имеют шипов, которые могли бы поранить вас при сборе урожая, а также считаются устойчивыми к плесени. Таким образом, вы можете выращивать крыжовник в своем собственном саду без каких-либо забот и наслаждаться его кисло-сладким ароматом.

4

Лососевая ягода

Лососевая ягода

Лососевая ягода (Rubus spectabilis)? И это должно быть вкусно? Наверное, именно так чувствуют себя многие люди, когда слышат об этом в первый раз. К счастью, лососевая ягода (также известная как великолепная малина) на вкус не похожа на рыбу, но восхитительно сладкая. Название, скорее всего, происходит от времени сбора лососевой ягоды, которое точно совпало с прибытием весеннего лосося на реку Колумбия в Северной Америке. Однако лососевая ягода интересна для сада не только своими вкусными плодами: лососевая ягода также особенно популярна своими эффектными цветами. С их ярко-розовыми двойными лепестками они почти напоминают розы.

3

Ягода лимонника

Ягода лимонника

Ягода лимонника? Никогда о таком не слышал. Как бы ни была неизвестна ягода лимонника у нас, она так популярна в азиатском регионе. Здесь ягода растения лимонника (Schisandra Chinensis), также называемая расщепленной ягодой, как говорят, обладает целебными свойствами и считается чрезвычайно полезной. Благодаря множеству витаминов и других противовоспалительных веществ, ягоде действительно нельзя отрицать ее оздоровительный эффект. Со вкусом, с другой стороны, требуется некоторое привыкание: по-китайски ягоду лимонника также называют “ягодой пяти вкусов”, потому что говорят, что она имеет сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкус. Благодаря такому необычному сочетанию вкусов ягода лимонника не всем нравится и, безусловно, подходит только для тех, кто любит сладкое в ограниченной степени.

2

Морошка

Морошка

Мульти-ягода, торфяная ягода, шеллберри или даже болотная ежевика – у морошки (Rubus chamaemorus) много названий. Растение тесно связано с малиной и родом из скандинавского региона. Поэтому неудивительно, что морошка с крайнего севера зимостойка. На самом деле, несмотря на свой хрупкий внешний вид, ягода выдерживает температуру до -104 °F. Но не только из-за своей необычайной прочности морошка так популярна в Скандинавии. На вкус сладкой ягоды также нельзя сразу понять: говорят, что ее вкус сладковатый с пряностью, которую трудно определить. Особенно в Лапландии, ягода пользуется такой большой популярностью, что ее считают достопримечательностью, а также называют “золотом Лапландии”.

1

Черная Медовая ягода

Медовая ягода

Название говорит само за себя: черная медовая ягода (Ribes divaricatum) не только очаровывает своим темным цветом, но и своим вкусом напоминает сладкий мед. Особенно в США и Канаде, медовая ягода чрезвычайно популярна из-за своего вкуса. Однако это должно быстро измениться – черная медовая ягода не только чрезвычайно вкусна, но и очень крепка. Таким образом, он надежно выдерживает ветер и непогоду и очень редко поражается плесенью. Кроме того, растение надежно плодоносит и, таким образом, каждый год дает большое количество своих сладких ягод размером с вишню, что делает его идеальным выбором для хобби-садоводов.

Необычные ягоды вы увидели? А как насчет самых необычных грибов? Они очень красивые и пугающие одновременно.

Оцените статью
Добавить комментарий

 


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности