Убийства политических лидеров в разной степени влияли на ход мировой истории. Но были случаи, когда попытки отстранить от власти правителей посредством убийства заканчивались провалом. TopCafe.su проанализировал исторические факты, чтобы рассказать про самые громкие покушения на руководителей государств, а также политических и общественных деятелей.

 

1

 Людовик XV

Людовик 15

Из литературы мы знаем, что царей и королей чаще всего травили, но вот громкое покушение произошло во Франции 5 января 1757 года.

Французский монарх вечером вышел из своего дворца Трианон, и направился к карете. В этот момент, прорвавшись через гвардейцев, к нему подбежал Робер-Франсуа Дамьен. Достав перочинный нож, он ранил короля в бок. Гвардейцы тут же схватили нападавшего мужчину.

Ранение не было смертельным. В прохладный вечер Людовик надел два редингота, что его и спасло. Выяснилось, что это не был заговор, и несостоявшийся убийца действовал в одиночку. Дамьена четвертовали в марте 1757 году, а его отца, жену и детей под страхом смерти выслали из страны.

 

2

 Эндрю Джексон

Эндрю Джексон

Это было первое в истории США покушение на президента страны. Совершил его обычный маляр Ричард Лоуренс, который в 12 лет вместе с семьёй переехал в Соединённые Штаты из Англии.

Читайте также: Топ-30 лучших мест для путешествий по США.

С раннего детства у Ричарда наблюдались проблемы с психикой. В самом начале января 1835 года он приехал в Вашингтон. Его не оставляла идея убить президента страны, для чего он купил два кремнёвых пистолета. В Капитолии 30 января 1835 года прощались с одним из конгрессменов. Туда и прибыл Лоуренс.

Он приблизился к Джексону и хотел выстрелить ему в спину, но произошла осечка. Президент, услышав характерный щелчок, развернулся. Когда убийца достал второй пистолет Джексон ловко ударил его по руке тростью, а потом и лично задержал нападавшего. Ричарда признали душевнобольным и поместили в больницу на пожизненное лечение.

 

3

 Луи-Филипп

Луи Филипп

Революция 1830 года привела на французский трон «короля-гражданина» Луи-Филиппа I. Многие были недовольны его политикой, и как минимум, он пережил около 4 покушений на свою жизнь.

Одно из них произошло 28 июля 1835 года. По бульвару Тампль король в окружении членов семьи и многочисленной свиты возвращался в резиденцию. Грянул мощный залп, и люди вокруг короля стали падать замертво.

Сам король был лишь слегка оцарапан пулей. Из окна дома из адской машины, состоявшей из 24 ружей, по королю стрелял Жозеф Фиески. Всего погибло 18 человек, а Фиески и другие участники заговора были казнены на гильотине. Это событие всколыхнуло всю Европу, а Луи принял новые законы о суде присяжных и печати.

 

4

 Николай II

Николай 2

Весной 1891 года цесаревич Николай отправился в путешествие по Японии. В городе Оцу на него было совершено нападение, чуть не стоившее будущему императору России жизни.

Рано утром 29 апреля Николай, принц Греции Георг и принц Японии Тахэкито отправились в Киото на побережье озера Бива. После обеда они возвращались и проезжали через городок Оцу. Коляски ехали одна за другой, и Николай в котелке ехал в пятой.

Неожиданно один из полицейских подбежал к коляске российского цесаревича и нанёс два скользящих удара саблей. Нападавшего полицейского сразу задержали. У Николая было два раны на голове, но от госпитализации он отказался. По случаю инцидента на следующий день в Японии не работали государственные учреждения, школы, были отменены развлекательные мероприятия.

 

5

 Владимир Ленин

Владимир Ленин

Первое покушение на вождя большевиков и первого руководителя Советского государства произошло 1 января 1918 года. Оно не причинило Ленину никакого вреда, а вот 30 августа того же года Председатель Совнаркома был серьёзно ранен.

Ленин выступал на заводе Михельсона в Москве. В тот момент, когда он уже прощался с рабочими, в него стреляла бывшая анархистка Фанни Каплан. Одна пуля пробила шею, вторая поранила руку, а третья ранила женщину, стоявшую рядом с Лениным.

Советская пресса очень скудно описала это событие, а детали его не разглашаются до сих пор. Не выяснен до сегодняшнего дня вопрос, кто был организатором покушения. Власти использовали этот инцидент для проведения суда над эсерами.

 

6

 Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт

Точные мотивы безработного каменщика Джузеппе Дзангара, стрелявшего в Рузвельта, так до конца и не выяснили. Одни предполагали, что он был нанят мафией, вторые, что он намеревался убить только мэра Чикаго.

Рузвельт прибыл в Чикаго, и 15 февраля 1933 года должен был выступить с речью в Бейфронт парке. Среди толпы ждал президентский кортеж и Джузеппе с пистолетом 32 калибра. Когда кортеж прибыл, и открылась дверь, Дзангара выстрелил. Но первым из автомобиля выходил мэр Антон Чермак, которому пуля угодила в живот.

Рузвельт остался невредим, а Чермак вскоре умер в больнице. Убийцу суд приговорил к 80 годам заключения, которое потом заменили смертной казнью.

 

7

 Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

В историю покушение на лидера Третьего Рейха вошло под названием «Заговор 20 июля», а сама операция заговорщиков именовалась «Валькирия».

В военных кругах зрел заговор, кульминацией которого стала неудачная попытка убить Гитлера. Штауффенберг вместе с адъютантом пронесли в ставку фюрера портфель, наполненный взрывчаткой. Смертоносный портфель был поставлен под столом всего в нескольких метрах от Гитлера, а сами покушавшиеся покинули ставку.

В 12:42 прогремел взрыв, убивший 4 человек из 24, которые были на совещании. Гитлер получил ранения, был контужен, но остался жив. Специалисты установили, что от смерти его спасла мощная перегородка стола. Все участники заговора были арестованы и расстреляны.

Кстати о монументальных строениях Третьего рейха читайте интересную статью на topcafe.su.

 

8

 Шарль де Голль

Шарль де Голль

Заговорщики, возглавляемые полковником ВВС Франции Жаном-Мари Бастьеном-Тири, назвали операцию по убийству французского президента «Шарлотта Корде». Кто помнит, эта женщина убила Марата в годы Французской революции.

Команда заговорщиков состояла из 12 человек, организованных на военный лад. Они были прекрасно вооружены. Президент с супругой 22 августа 1962 года направлялись на военно-воздушную базу Виллакоблэ. Недалеко от Пти-Калмар была устроена засада. Когда проезжал кортеж, они открыли огонь по «Ситроену», в котором находился де Голль.

Из 187 пуль, выпущенных по машинам, ни одна не попала в цель. Никто не пострадал, кроме автомобилей. Удалось арестовать часть участников военного заговора. Руководитель заговора Бастьен-Тири стал последним, казнённым во Франции через расстрел.

Читайте также: Удивительная готическая архитектура Франции в фотографиях.

 

9

 Фидель Кастро

Фидель Кастро

Охранник Фиделя Кастро Хуан Рейнальдо Санчес в своей книге сообщает, что на Фиделя покушались от 100 до 200 раз. Средства массовой информации подсчитали, что его пытались убить 638 раз. По мнению topcafe эта личность заслуживает отдельно статьи по этой теме.

Конечно, многое из всего потока информации необходимо подвергать сомнению, но отметим самые громкие попытки устранить вождя кубинской революции. В апреле 1961 года на побережье пляжа Плайя-Хирон пытались высадиться американские десантники. Кубинский лидер в составе войск лично отразил атаку, находясь в Т-34, а потом из самоходки СУ-100 потопил десантный катер «Хьюстон».

Самым нелепым можно считать попытку убить Кастро с помощью моллюсков. Агенты ЦРУ, зная о его пристрастии к дайвингу, разбросали по дну залива раковины со взрывчаткой. Но шторм помешал планам американских спецслужб.

 

10

 Леонид Брежнев

Леонид Брежнев

Ночью 21 января 1962 года младший лейтенант Виктор Ильин, прихватив два пистолета Макарова, самовольно покинул свою воинскую часть. Он направился в Москву, чтобы убить руководителя Советского Союза.

Украв у дяди милицейский плащ, Ильин встал в оцепление на Боровицком мосту, по пути следования правительственного кортежа. Милицейская форма не вызвала ни у кого подозрений. Когда появился кортеж, он пропустил первую машину, а потом открыл прицельный огонь по второму «ЗиЛ-111Г». За 6 секунд успел выпустить 11 пуль. Его сразу скрутили.

Во второй машине ехали космонавты, а не Генеральный секретарь ЦК КПСС. Выстрелами был убит водитель, и космонавт Береговой успел схватить руль, и остановил машину. Никто серьезно не пострадал. Был ранен мотоциклист кортежа, а космонавт Николаев повредил стеклом палец.

Читайте также: Удивительные готические места Москвы: фото, обзоры столичной готической архитектуры.

 

11

 Рональд Рейган

Рональд Рейган

Через два месяца после инаугурации на президента Рейгана было совершено покушение. Только выверенные действия телохранителей спасли ему жизнь.

Стрелял в Рейгана Джон Хинкли-младший. После выступления в гостиницы
«Хилтон» 30 марта 1981 года, президент выходил к машине. Прозвучали выстрелы. Последняя из пуль отрикошетила от двери лимузина и попала в грудь Рейгана. Телохранители повалили нападавшего убийцу на тротуар. Президент США остался жив.

Мотивацией преступления стала одержимость Хинкли актрисой Джуди Фостер. Он как герой фильма «Таксист» начал преследования президентов. Картер ушёл, выборы выиграл Рейган, которому и досталась пуля.

 

12

 Иоанн Павел II

Иоанн Павел 2

Ещё одно покушение окутанное завесой тайны произошло 13 мая 1981 года. Кортеж Папы Римского медленно двигался по площади Святого Павла в Ватикане, когда прозвучало 2 выстрела.

Одна пуля ранила понтифика в руку, вторая попала в живот. Охрана задержала стрелявшего мужчину. Им оказался турецкий гражданин, член праворадикальной группировки «Серые волки» 23-летний Мехмет Али Агджа. Он был осуждён на пожизненное заключение.

Тайна заключается в том, что до сих пор неизвестно, кто стоял за террористом-одиночкой. Сам Мехмет признался, что его завербовали болгарские спецслужбы, заплатив $400 тыс. Но следователи скептически отнеслись к этой информации. Нашли в этом деле и «русский след», хотя западные спецслужбы так и не нашли документальных подтверждений причастности КГБ к этому происшествию.

 

13

 Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

На диктатора Чили с 1974 по 1990 год было совершено несколько покушений. Все они были незначительными, кроме одного, которое произошло 7 сентября 1986 года.

Покушение подготовили и осуществили участники движения сопротивления диктаторскому режиму. Боевики Патриотического Фронта имени Мануэля Родригеса перекрыли дорогу машине Пиночета, и открыли огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Один из гранатомётов не выстрелил, а из второго граната пробила стекло автомобиля, но не взорвалась.

Диктатор не пострадал во время нападения. Погибло 5 охранников правителя Чили, и ещё 11 человек были ранены. Резонансное событие возымело обратный эффект. Пиночет уверовал в божеское проведение, считая, что всё делает правильно. После этого события начались преследования сторонников свержения диктатора.

 

14

 Михаил Горбачёв

Михаил Горбачёв

Многие в СССР были недовольны политикой Горбачёва, а один из граждан страны решился на убийство руководителя государства.

Во время демонстрации 7 ноября 1990 года слесарь Ижорского завода Александр Ильин выстрелил по трибуне Мавзолея из обреза. Его он сделал из немецкого двуствольного ружья. Купил он его за 900 рублей.

За 47 шагов до Мавзолея, где находилось правительство Шмонов достал обрез и выстрелил. В последний момент милиционер Мыльников смог ударить по рукам террориста. Одна пуля ушла сильно вверх, вторая угодила в стену ГУМа. Несостоявшийся убийца первого президента СССР 4 года провёл в больнице для душевнобольных, а сейчас он бизнесмен и правозащитник.

 

15

 Николас Мадуро

Николас Мадуро

Покушение на лидера Венесуэлы террористы осуществили с помощью дронов, к которым была прикреплена взрывчатка. Всё произошло во время парада в Каракасе, и кадры взрыва попали в прямой эфир.

В результате взрыва сам президент южноамериканского государства не пострадал, но осколками были ранены несколько гвардейцев, охранявших Мадуро. На следующий день ответственность за нападение взяла на себя организация «Фланелевые солдаты». Повстанческая группа обратилась к СМИ с заявлением о продолжении борьбы против Мадуро.

Николас Мадуро обвинил в посягательстве на свою жизнь правительства США и Колумбии. В Вашингтоне и Боготе сразу открестились от причастности. Но последние события показывают, что в США не оставляют надежды сместить Мадуро.

 

Подведём итог

Покушения

Обо всех покушениях topcafe.su не рассказать, так как их было достаточно много, начиная ещё с эпохи Античности. Никто не скажет, как бы повернулись события, если бы все они удались. История не знает сослагательного наклонения, она констатирует факты и учит думать. Неблагодарное дело размышлять, какое зло, или, возможно, благо принесли человечеству состоявшиеся покушения, будь убийцы половчее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here