В ХХ веке человечество пережило две мировые войны, открыло путь в космос, укротило атомную энергию, научилось пересаживать органы и клонировать живые организмы, расшифровало структуры ДНК. Список событий и открытий можно продолжить, но обратимся к политической истории, и в нашем обзоре страны, исчезнувшие в XX веке с политической карты мира. Примечательно, что многие из стран появились и перестали существовать в том же ХХ столетии.

Страны, исчезнувшие в XX веке:

 

1

 Нейтральный Мореснет

Страны исчезнувшие в XX веке: Нейтральный Мореснет

Если карту Европы в ХХ столетии перекроили две мировые войны, то на европейские границы в XIX веке повлияли Наполеоновские войны и Венский конгресс 1815 года.

В пересмотре границ после крушения Наполеоновской империи случился небольшой курьёз. Территории площадью 3,5 км² на границе Голландии и Пруссии оказался ничейным. Часть отдали во владение Нидерландов. Часть Пруссии, а территории вокруг шахты Вьей Монтань оказалась нейтральной. Здесь и просуществовало государство Нейтральный Мореснет.

Все жители не имели гражданства, но государство имело все атрибуты. Своё правительство, герб и флаг. Когда мировые лидеры снова пересматривали границы Европы, в 1920 году Мореснет включили в состав Бельгийского королевства.

 

2

 ГДР и ФРГ

Германская Демократическая Республика

Закономерно мировая война Германии и её союзников со странами антигитлеровской коалиции постепенно переросло в противостояние двух политических систем, которое вошло в историю под названием «Холодная война».

Создание ГДР и ФРГ стало продуктом этой войны. Германию, оккупированную государствами антигитлеровского блока коалиции, разделили на четыре части. На территориях, контролируемых Советским Союзом, 7 октября 1949 года было создано новое государство. Восточная часть Германии, на которых создали ГДР, вошла в социалистический лагерь.

В октябре 1990 года состоялось официальное объединение двух Германий в одно централизованное государство. Через 4 дня после объединения народные массы снесли Берлинскую стену, выступающую символом разделения немецкого народа.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su можно узнать о том, в какие страны больше всего эмигрируют россияне.

 

3

 Австро-Венгерская империя

Страны исчезнувшие в XX веке: Австро-Венгерская империя

Крупная империя, объединившая многие народы Европы, образовалась в 1867 году. После поражения в Первой мировой войне ни одна страна не утратила больше, чем Австро-Венгрия.

Страны Антанты, победившие в кровопролитной войне, стремились как можно больше обескровить бывшего сильного противника. Часть австрийских земель отошла соседним государствам. Огромные земли получила Италия. Венгрия стала самостоятельным государством. На политической карте Восточной Европы появились новые суверенные государства.

Основной причиной распада империи стали этнические противоречия внутри государственного образования. Не было единого языка общения. Народы, находившиеся под властью австрийских монархов, стремились к свободе. Поражение в войне привело к экономическому упадку. Это были основные причины, из-за которых в 1918 году Австро-Венгрия, как держава перестала существовать.

 

4

 Османская империя

Османская империя

Продолжит наш список на topcafe Османская империя, которая была одной из самых могущественных и крепких держав. К тому же создав сильную армию, турки-османы сумели завоевать обширные территории. На карте мира она появилась в 1299 году и просуществовала больше 6 столетий.

В годы расцвета она контролировала огромные территории в Азии, Европе и Северной Африке. К началу Первой мировой войны от неё оставалась лишь слабая тень былого могущества. Война в Европе способствовала распаду империи.

В 1922 году закончилась Война за независимость победой турок. Мустафа Кемаль Ататюрк объявил о создании нового государства. На карте появилась Турция.

 

5

 Чехословакия

Страны исчезнувшие в XX веке: Чехословакия

После поражения в Первой мировой войне распалась Австро-Венгерская империя, на территории которой образовались независимые государства.

При активной поддержке стран Антанты летом и осенью 1918 года начало формироваться новое Чехословацкое государство. В 1920 году была принята Конституция. В 1939-1945 годах территории Чехословакии были под властью нацистской Германии и назывались Протекторат Богемии и Моравии.

После освобождения от гитлеровских войск в стране сформировалось советское правительство, и Чехословакия вошла в социалистический лагерь стран. В 1990 году ЧССР перестала существовать, а в 1993 Чехия и Словакия стали отдельными независимыми государствами. Два государства разошлись мирно, без вооружённого конфликта.

 

6

 Югославия

Югославия

Распад Австро-Венгрии привёл к возникновению в 1918 году Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. После государственного переворота КСХС было переименовано в Королевство Югославия.

В годы Второй мировой войны Королевство выступило на стороне стран Антигитлеровской коалиции. Страна была оккупирована вермахтом, а в 1945 году освобождена частями Советской Армии. По окончании войны лидер Броз Тито пытался создать крепкое независимое государство. В 1946 году была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

В 90-е годы в её пределах начались острые вооружённые конфликты на национальной основе. Началась кровопролитная Гражданская война, в результате которой Югославия в 1992 году распалась на 6 отдельных государств. Окончательный распад завершился уже в XXI столетии, хотя противостояние на этнической основе на территориях бывшей Югославии продолжается.

 

7

 Южный Вьетнам

Страны исчезнувшие в XX веке: Южный Вьетнам

В исторической литературе такое наименование закрепилось за территориями Индокитайского полуострова, на которых в разное время, с 1954 по 1975, существовали государства с разными наименованиями. Столицей всегда был Сайгон, переименованный позже в Хошимин.

Началось всё с изгнания французских войск в 1954 году. Вьетнам хотели разделить на Северный Вьетнам с коммунистическим строем и Демократический Южный. Всё это вылилось в кровопролитную войну, в которую были втянуты Соединённые Штаты.

После военной неудачи американцы в 1973 году были вынуждены вывести свои войска. В 1975 году война практически прекратилась, а через год два Вьетнама объединились в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам.

 

8

 Тибет

Тибет

До 1913 года территория Тибета, известная с древнейших времён, не могла добиться независимости. После революции в Китае Тибет смог провозгласить независимость от Китая.

На протяжении почти 40 лет Тибет считался де-факто суверенным государством со своим правительством и законами. Но ни Китай, ни государства Лиги Наций не признали независимость нового государства. После войны правители пытались провести модернизацию страны, что встречало сопротивление со стороны коренного населения.

После прихода к власти в Китае Мао Цзэдуна в Тибет были введены китайские войска. В 1951 году стороны подписали соглашение о создании Тибетского автономного района в составе КНР.

 

9

 Объединённая Арабская Республика

Страны исчезнувшие в XX веке: Объединённая Арабская Республика

Образование Израиля привело к дестабилизации обстановки в этой части планеты. Арабский мир по инициативе президента Египта Гамаля Абделя Насера предпринял попытку объединиться.

В 1958 году Египет и Сирия формально объединились в единое арабское государство. Противоречия, существовавшие между странами, так и не привели к полному единению. Руководители так и не смогли договориться о национальных приоритетах ОАР.

Попытка создать общую границу была предпринята в 1967 году, но в шестидневной войне победу одержал Израиль. Сокрушительное поражение сильно подкосило политические позиции Арабской Республики. В 1970 году был убит президент Египта Насер, а созданная им объединение распалось через год, в 1971 году.

Не пропустите интересную статью на нашем сайте topcafe.su о самых громких покушениях на руководителей государств.

 

10

 Сикким

Сикким

Мало кто слышал об этом небольшом государстве, существовавшего с VIII столетия до 1975 года. Благословил новое государство путешественник и основатель тибетского буддизма Гуру Ринпоче.

Маленькое государство затерялось в Гималаях между Индией и Тибетом, не имело выхода к морю, редко вмешивалось в общеполитическую жизнь региона. До 1955 года Сикким был абсолютной монархией, где всё подчинялось воле монарха.

Примечательно, на маленькой территории люди общались на одиннадцати языках.
Монархия пала и в Сиккиме проводились демократические преобразования. В 1975 году премьер-министр маленького государства обратился к индийским властям принять Сикким в качестве нового штата в состав Индии. Так и произошло, многовековая история самобытного государства закончилась.

 

11

 Союз Советских Социалистических Республик

Страны исчезнувшие в XX веке: Союз Советских Социалистических Республик

Первое в мире государство трудящихся было создано в декабре 1922 года. В политических спорах партии большевиков был выбран ленинский вариант, когда союзные республики вошли в состав нового государственного объединения на равных правах.

Территория постоянно расширялась за счёт присоединения новых территорий. К 1945 году в составе Союза было 15 республик. В начале 1980-х годов начался тяжёлый экономический кризис, который спровоцировал острое обострение национальных противоречий. Наступил кризис политической власти.

В результате всех этих факторов в 1991 году СССР распался на 15 независимых государств. Часть из них 8 декабря вошли в состав СНГ. Межгосударственное объединение было создано, чтобы окончательно не потерять экономические связи. Правопреемницей советского государства в современном геополитическом мире выступает Россия.

 

Заключение

Исчезнувшие страны. СС0

Исчезновение страны — крайне редкое явление в истории. Революции, войны, межнациональные конфликты выступают своеобразным катализатором краха государственных образований. Но взглянем на этот факт философски, ведь любой конец, это начало чего-то нового. И вполне возможно, что некоторые страны, исчезнувшие в XX веке, вновь возродятся в будущем. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о исчезнувших странах. Давайте порассуждаем какие из них могут возродиться, а также какие из современных стран исчезнут с политической карты мира в XXI веке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here