Улуру — одна из крупнейших и наиболее известных в мире монолитных скал. Она представляет огромную глыбу, образованную из песчаника и полевого шпата. Располагается эта скала в самом сердце Австралии — всего в 200 милях (∼320 км.) к юго-западу от Алис-Спрингс.

скала Улуру

Округлые скалы с естественными бороздами возвышаются на 335 м и занимают до 8 км в ширину, представляя наиболее впечатляющее зрелище на фоне пустынной равнины, которая усеяна деревьями мульга, травой спинифекс и пустынными дубами. Но в особенности захватывающее зрелище скала Улуру представляет в сумерках или на рассвете, когда кажется, будто монолит впитывает солнечный свет и, подобно гигантскому хамелеону, меняет свою окраску и сияет, словно множество впечатляющих рубинов.

Красная скала

Красная скала с птичьего полета выглядит так же потрясающе, как и с поверхности Земли.

 

Сакральный символ

Улуру

Айерс-Рок была обнаружена в 1873 году исследователем Уильямом Госсе, который путешествовал в этих местах в сопровождении афганского погонщика верблюдов — Хамрана. Госсе назвал скалу в честь премьера Южной Австралии, не подозревая, что у неё уже есть местное наименование — Улуру. Для аборигенов это место было священным ещё со времён их предков, живших в эпоху Dreamtime (Время сновидений). Согласно верованиям, это был период, когда люди могли свободно перемещаться по всей стране, выбирая в качестве ориентиров на своём пути различные природные формирования (скалы, пещеры, водные колодцы, деревья и т.п.).

Улуру

Улуру связывают с племенами Питьянтджатхара и Янкунтьятхара. Это скала является важным пунктом на тропах сновидений, которые пересекают землю. По словам австралийского писателя Томаса Кенелли, это место также стало «важным, положительным национальным символом» для белых жителей Австралии.

Ежегодно к этому каменному великану приезжает немало туристов, желающих полюбоваться, как во время заката скала приобретает марсианскую окраску или же во время ливня, когда потоки воды стекают по её природным каналам, напоминает тело гигантского плывущего кита. В особенности привлекает всех экстремалов возможность восхождения по западному склону скалы, чья гладкая поверхность в былые годы унесла несколько жизней. Продуваемая ветрами вершина с глубокими природными колодцами и водостоками представляют захватывающую панораму.

Кстати, на нашем сайте Вы можете узнать информацию про самые большие озера Австралии.

 

Возникновение Улуру

Улуру

Геологическая история Айерс-Рок насчитывает миллионы лет. Её вертикальные склоны когда-то были горизонтальными, являясь частью древнего океанского дна до тех пор, пока они не были смещены движениями земной коры. Силы эрозии, которые преобразовали всё вокруг в этом районе, выветривали скальные породы, формируя пещеры, впадины, гребни и канавы, но не разрушили этот природный монолит. Фактически за счёт повторяющегося процесса отслаивания вся поверхность скалы из песчаника отслаивается равномерно, как будто, подобно змее, теряет кожу, но сохраняет всё ту же форму.

Красная скала Австралии

Однако Улуру — это нечто большее, чем просто гигантский каменный монолит. Для аборигенов эта скала — уникальная живая скульптура, воплощающая историю их предков, а её физические особенности поясняются различными легендами. Одна из них гласит о битве двух племён — Куния и Лиру. Согласно этому преданию, водоём Магги-Спрингс на юго-восточной стороне скалы содержит кровь умирающего воина Куния, которая впоследствии обратилась в воду. Отметки, сделанные копьями Лиру, — это колодцы на южной стороне Улуру, тёмные зияющие дыры в скалах — кричащие рты Лиру, а отдельные пустынные дубы — перерождённые тела воинов Лиру.

Стена скалы

На фото: Одна из вертикальных стен частично покрыта тенью на северо-западной стороне монолита.

Аборигены чтят традиции своих предков и отмечают природное окружение в картинах, чьи простые, но символически сложные линии и формы можно заметить в различных уголках Улуру. Гравюры, высеченные на скалах, почитаются местными жителями как наследие, оставленное духами предков. Неудивительно, что это массивный скальный монолит с его изолированным расположением, таинственными рифлёными стенами и сверхъестественным изменением окраски окружён множеством легенд.

Улуру

Поход на вершину скалы может быть сложным, но он определенно будет наполнен красивыми пейзажами, такими как этот.

Это удивительное место Австралии, где природа тесно переплелась с мифами аборигенов. Посетивший эти места антрополог Чарльз Маунт-Форд очень точно отметил этот нюанс: «Когда я услышал легенды об Улуру, то это огромное и прекрасное природное сооружение перестало казаться мне обычной скалой с пропастями, пещерами и трансформацией окраски в зависимости от лучей солнца. Оно представилось мне ожившими рассказами, свидетельствующими об истории аборигенов».

Королевский каньон

А на фото выше Вы можете наблюдать вид, который открывается с Королевского каньона, который находится в 3,5 часах от Улуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here