10 удивительных фактов о бурундуках

Бурундук. CC0 Природа

Милые и забавные бурундуки относятся к большому семейству беличьих, а всего на планете проживает 25 видов этих харизматичных грызунов. Углубляясь в этимологию наименования рода, то оно произошло от древнегреческого слова, что буквально означает «заведующий хозяйством». А вот русское название пришло из тюркского «борындык». Давайте поближе познакомимся с этими шустрыми животными, представив самые удивительные факты о бурундуках.

 

1

 Большие сони

Большие сони. CC0

Наблюдения за бурундуками показали, что спят эти грызуны по 15 часов в день. Оставшиеся 9 часов суток проводят очень активно, добывая пропитание и заготавливая запасы на зиму.

Зимой впадают в спячку, но, что интересно, среди зимы просыпаются, чтобы подкрепиться и снова погружаются в сон до весны. В неволе нет необходимости впадать в спячку, так как пропитания достаточно. Но всё равно, с приближением осени животное начнёт сооружать гнездо и делать запасы. От природы не уйти.

 

2

 Расселение по планете

Бурундук. CC0

Двадцать четыре вида бурундуков облюбовали просторы Северной Америки, и только один вид поселился в российской Сибири. В Европу бурундуков завезли на рубеже XIX–XX столетий.

Отметим, что это самые маленькие представители семейства беличьих. Их вес от 30 до 120 грамм, а вырастают не более 15 сантиметров в длину. Отличить от белок их можно по характерным пяти тёмным полосам на спине.

 

3

 Строители нор

Бурундук. CC0

Живут эти зверьки в норах, вырывая запутанные разветвлённые ходы под землёй до 3 метров. Каждое отделение норки имеет своё функциональное назначение. Есть жилая комната, несколько кладовых для запасов и отдалённые закутки-туалеты.

Обычно обустраивают множество ходов и искусно маскируют их, чтобы жилище было сложно обнаружить. Спасаясь бегством от врагов, бурундук редко бежит к норе, чтобы не выдать, а старается спрятаться в естественных лесных укрытиях.

 

4

 Много естественных врагов

Бурундуки. CC0

У маленького зверька множество врагов, среди которых самыми опасными являются совы, ласки, рыси, еноты и змеи. Но шустрый бурундук всегда начеку, и молниеносно скрывается при первых признаках опасности.

Когда его жилище обнаружено, бурундук будет отчаянно его защищать, стараясь нападать, чтобы прогнать непрошеных гостей. Их грозным врагом считаются медведи, которые разоряют норы, чтобы полакомиться запасами.

 

5

 Запасливые животные

Бурундук. CC0

Бурундуки не привередливы в еде, но предпочитают в больших количествах поглощать орехи. В рационе присутствуют всевозможные ягоды, а также охотиться на насекомых.
Запасая пищу, переносят её в защёчных мешках, в которые за один раз может уместиться до 10 орехов. На зиму в своих подземных кладовых запасают от 2 до 3 килограмм продуктов, но не съедают и половины своих запасов.

Читайте также: Самые калорийные орехи.

 

6

 Одиночки

Одиночки. CC0

Взрослые особи предпочитают держаться в одиночестве. Только в начале весны и в конце лета самцы и самки собираются вместе в брачный сезон, а потом снова расходятся по своим территориям.

Новорождённые бурундуки развиваются в норе матери, но через 4 – 6 недель покидают «отчий дом», чтобы вести самостоятельную жизнь. В дикой природе живут 2 – 3 года, а вот в неволе могут дожить до 10 и более лет.

 

7

 Голосистые грызуны

Бурундук. CC0

В арсенале у бурундуков имеется набор разнообразных звуков. Они громко пищат, умеют свистеть, могут подавать сигнал тревоги, громко общаются между собой в брачный период.

Громко защищают свою территорию от сородичей, предупреждают о приближении хищника. Набор вокальных звуков настолько уникален и разнообразен, что люди порой путают «разговоры» бурундуков с птичьим пением. Редактор TopCafe встречал этих милых зверьков в горных районах Республики Алтай, и готов подтвердить этот факт!

 

8

 Шустрые воришки

Бурундук. CC0

Мы уже знаем, что бурундуки заготавливают на зиму большое количество съестных запасов. Но эти грызуны не раз были замечены в воровстве несъедобных предметов.
Попадая на хозяйский двор, могут стащить разнообразную мелочь, утащив её в норку.

Зоологи никак не могут объяснить такое поведение, ведь украденные вещи просто лежат в норке без всякого применения.

 

9

 Природный барометр

Бурундук. CC0

Великолепно чувствуют приближение дождя и стараются заблаговременно спрятаться в своё жилище. Не любят мокнуть, а, возможно, берегут свой красивый пушистый мех.
Кроме того, легко приспособились жить в регионах с суровым климатом. В Канаде их
ареал распространения достигает пределов субарктического климатического пояса.

 

10

 В геральдике и мифах

Герб Краснотурьинска. CC0

Забавные грызуны с давних времён считаются символом богатства природы и неисчерпаемости недр. Изображены на гербах двух уральских городов, Краснотурьинска и Волчанска Свердловской области. Как геральдический символ попали также на гербы Чунского и Усть-Илимского районов Иркутской области. А у народов Алтая есть миф, откуда у бурундуков пять полос на спине.

По легенде медведь и бурундук жили дружно, вместе ходили за добычей и вместе впадали в спячку. По весне бурундук проснулся раньше, а когда вернулся в берлогу, медведь от обиды царапнул зверька своей лапой по спине.

 

Подведём итог

Интересные факты о бурундуках. CC0

Эти грызуны довольно популярны в мире не только своим забавным поведением, но и как признанные звёзды Голливуда. Пожалуй, самые известные бурундуки — это диснеевские Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь, но не уступает им по популярности мультяшная озорная троица Элвис, Теодор и Саймон и их забавные подружки.

Редакция ТопКафе ждёт ваших комментариев. Напишите нам и нашим читателям видели ли вы бурундуков в природе. Какие факты о бурундуках показались вам наиболее интересными, а какие вы бы добавили к нашей статье?

Avatar for Алексей Щербаков

Главный редактор TopCafe.su, автор.
Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

Оцените автора
ТопКафе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

 

Adblock
detector