Зачем кенгуру сумка и другие удивительные факты о кенгуру

Когда европейцы впервые ступили на берег Австралии, их поразила красота этого огромного континента, а ещё бобльше — его необычная фауна. Большие стада странных, скачущих на задних лапах животных встречались в повсеместно. Внешне они напоминали огромных сумчатых кроликов с длинными хвостами. Когда европейцы пытались узнать у аборигенов их название, в ответ услышали невнятное — «кенгуру». Европейцы тогда не поняли, что на местном диалекте это слово означало «не знаем». Сейчас кенгуру является символом континента. Эти животные считаются достаточно изученными, но всё равно некоторые факты об их образе жизни и поведении поражают. Давайте узнаем некоторые удивительные факты о кенгуру.

1

Ноги и хвост

ноги и вкус. CC0

Огромные задние ноги помогают кенгуру быстро перемещаться, отбиваться от хищников, отчаянно сражаться за территорию и самок. При этом в качестве дополнительной опоры и руля они используют свой толстый и крепкий хвост. Маленькие передние лапки имеют 5 пальцев, а задние — 4.

Несмотря на свою безобидную и нелепую внешность, кенгуру достаточно опасное животное. Ударом мощных задних конечностей кенгуру может запросто убить взрослого человека. Огромный коготь на четвёртом пальце задних лап может распотрошить животное, размером с собаку. И это не удивительно. Самым главным врагом кенгуру был единственный крупный хищник континента — полосатый Тасманский волк (сейчас считается полностью истреблённым), а потом и дикая собака Динго.

2

Драки самцов

Драки самцов кенгуру. CC0

Стадо кенгуру состоит из доминантного самца, группы самок и детёнышей. Самцы кенгуру выясняют отношения в жестоких боях. Если на гарем позарится чужак — быть драке. Доминирующие самцы постоянно должны доказывать своё превосходство и права на самок, используя не только задние ноги. Они ловко боксируют передними лапками и наносят глубокие царапины сопернику.

На TopCafe вы также сможете познакомиться с удивительными фактами об Австралии.

3

Сумка

Сумка. CC0

На животе самок кенгуру есть специальная складка кожи, похожая на плотный карман или сумку. Внутри нет шерсти и располагаются небольшие соски. Когда в сумке находится новорождённый, она плотно закрывается. Даже во время плаванья туда не проникает вода. Самка приводит свою сумку в порядок за день до рождения кенгурёнка — чистит её от травинок и грязи, вылизывает шерсть вокруг кармана.

4

Самое удивительное рождение

детеныш кенгуру. CC0

Среди всех млекопитающих рождение у кенгуру считается самым удивительным и необычным. Кенгурёнок появляется на свет через 7 недель в виде крохотного голого и слепого зародыша. Этот 2-х сантиметровый розовый «червяк» должен ухватиться за шерсть матери крохотными лапками и проползти к ней в карман. В это время самка может испугаться и резко вскочить. Если кенгурёнок во время путешествия в материнскую сумку плохо ухватился и упал в траву — шансов у такого неудачника нет, мать его не подбирает.

После того как новорождённый достигает цели, он отыскивает сосок и присасывается к нему на целых 34 недели. В 5 месяцев кенгурёнок уже похож на своих сородичей и может выглядывать из сумки матери. В 6 месяцев он может на время покинуть сумку, а в 8 месяцев он становится полностью независимым от мамы.

5

Беременность на паузе

Кенгуру. Cc0

Самки кенгуру обладают необычными возможностями — приостановить развитие зародыша и отложить рождение малыша на более удобное время. Это происходит тогда, когда у самки уже есть малыш, питающийся молоком. Для второго малыша в сумке у матери просто нет места. Чтобы дать возможность старшему кенгурёнку нормально развиваться, мать откладывает развитие второй беременности «на потом». Как только сумка матери освобождается, на свет появляется второй кенгурёнок.

6

Привязанность к территории

Привязанность к территории. CC0

Все виды кенгуру имеют свои собственные пастбища и не покидают их без особых причин. Только рыжие кенгуру могут мигрировать по прерии в поисках пищи. Обычно такие миграции могут быть связаны с засухой или пожаром в буше. Если пищи достаточно, кенгуру будут придерживаться только собственных территорий.

7

Длительность жизни

длительность жизни Кенгуру. CC0

Разные виды кенгуру имеют различную длительность жизни. Самый крупный рыжий кенгуру в среднем живёт 25 лет. Серый кенгуру в природе едва доживает до 12 лет, но в условиях комфортного зоопарка этот срок может продлиться до 20 лет.

8

Размеры

Размеры. CC0

Самые крупные 2-х метровые самцы рыжего кенгуру могут весить до 85 кг. При этом самки этого вида весят вдвое меньше.

Самым тяжёлым и коренастым считается серый кенгуру. Самцы этого вида могут весить до 100 кг, при этом длина их тела едва достигает 170 см.

Самый маленький вид — квокка. Эти симпатяги напоминают небольших крыс, имеют голый хвост и весят не больше 1 — 2 кг.

9

Вода — как способ защиты

Вода — как способ защиты. CC0

Кенгуру — прекрасные пловцы. Очень часто они используют воду в качестве защиты от хищников. При первой возможности они стараются затащить своих врагов в водоём и утопить.

Факты о кенгуру. CC0

Конечно же, это не все самые интересные факты о кенгуру, а лишь небольшая часть из них. Редакция TopCafe просит Вас дополнить нашу статью интересными фактами или историями, связанными с кенгуру, в комментариях.

Avatar for Алексей Щербаков

Главный редактор TopCafe.su, автор.
Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

Оцените автора
ТопКафе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

 

  1. Avatar for Виктория
    Виктория

    Удивительное животное) Спасибо! Узнала много интересного…
    Как в фильме «Каникулы строго режима» вопрос от «пионера»: Зачем самцу кенгуру сумка?

    Ответить
Adblock
detector