У любого продукта на земле есть своя цена, есть она и у орехов. С детства мы помним строки Александра Пушкина «…ядра чистый изумруд». Интересно, какова же была стоимость таких вот «изумрудных» орешков с золотой скорлупой. Но вернемся из сказочного мира в реальную жизнь, и узнаем, какой орех самый дорогой в мире, а также о его ботанических особенностях и полезных свойствах. О самых калорийных орешках вы сможете узнать на нашем сайте TopCafe.su

 

Самый дорогой орех в мире — Макадамия

Для начала более подробно узнаем об этом уникальном орехе родом из Австралии, и почему его так называют.

 

Название

Макадамия - очень дорогой орех

Аборигены Зеленого континента считали растение и его плоды священными, и именовали муллимбимби, или киндаль. В XIX столетии на остров прибыл немецкий ботаник и исследователь Фердинанд де Мюллер, который первый из европейцев описал австралийское растение.

У немецкого ботаника был друг, носивший фамилию Макадам, выдающийся химик по профессии и призванию. Вот в честь него Мюллер и назвал необычный орех.

 

Ботаническое описание

Макадамия. дорогие орехи

Макадамия — это древесное растение из большого семейства Протейные, которое вырастает до 15 м в высоту.

Листья у австралийского растения довольно крупные и мясистые, а цветет макадамия маленькими цветочками розового, белого или кремового цвета. Когда ветви покрываются цветами, воздух вокруг насыщается нежным и сладковато-пьянящим ароматом.

Опыляют цветы единственный вид пчел, а плоды созревают с марта по октябрь. Орешки небольшие, всего 1,5 — 2 см в диаметре, и имеют практически идеальную форму шара, как можно увидеть на представленных фото.

 

Полезные свойства и вред

Макадамия

 

Уникален и химический состав дорогого ореха, в который входят ценные микроэлементы и витамины. Средняя калорийность составляет 200 Ккал на 100 гр.

Медики советуют принимать орехи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт великолепно чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует уровень сахара.

Также макадамия заживляет раны, и улучшает состояние кожи. Этот орех не рекомендуется включать в рацион людям, у кого наблюдается аллергия на арахис и фундук.

 

Как растет и где применяется

Как растет Макадамия и где применяется

Долгое время орехи собирались вручную, что значительно усложняло процесс сбора. Только в конце 70-х годов прошлого века на просторах Австралии стали высаживать целые рощи этого ветвистого дерева, а инженеры изобрели машину по механическому сбору плодов.

Первоначально макадамия произрастала только в пределах самого маленького континента Земли, а сегодня ее культивируют в тропическом поясе, где имеются пригодные для роста почвы.

Эти орехи широко используются в кулинарии, особенно в качестве десерта. Существуют множество рецептов, но европейцы предпочитают употреблять поджаренные и посыпанные сахаром или шоколадом орешки с белым испанским вином. Добавляют орешки и в салаты.

Фармакологи включают макадамию в производстве лекарственных препаратов, а диетологи советуют употреблять людям с лишним весом, так они великолепно регулируют обмен жиров и углеводов.

 

Уникальные свойства

Уникальные свойства Макадмии

Все орехи полезны, но в орешках киндаля содержится мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая есть в коже человека. Примечательно, что этот микроэлемент не встречается в других растениях.

Это уникальное свойство используют в косметологии для изготовления средств для омоложения. Так что, уникальный дорогой орех вернет вам молодость и красоту, и модницы всего мира не жалеют средств на косметику в составе которой есть экстракт и масло этого австралийского ореха.

 

Стоимость

Стоимость макадмии

Первые европейцы, прибывающие на континент, были поражены вкусовыми качествами ореха, и уже тогда выменивали у местных племен этот продукт в обмен на ценные вещи.

В Австралии, где собственно и культивируется макадамия, цена орехов достигает 35$ за килограмм. Достигая европейских берегов, цена поднимается до 150$ за килограмм.

У обывателя возникает естественный вопрос, почему орехи такие дорогие? Во-первых, на цену влияет уникальный состав австралийского ореха, во-вторых, его очень трудно выращивать и собирать. Еще одним фактором дороговизны выступает его редкость, так как в год собирают всего 100 тыс. тонн ценного ореха, а это несравненно мало по сравнению с урожайностью, к примеру, арахиса, или грецкого ореха.

 

Другие орехи-рекордсмены

А теперь пришло время представить другие сорта орехов, которые удерживают ведущие позиции по цене.

 

2

 Пекан

Пекан

На втором месте по стоимости закрепился уроженец Северной Америки с оригинальным и необычным наименованием пекан.

Универсальный орех используют кулинары всего мира, добавляя его в различные блюда, салаты и при приготовлении десертов. Цена пекана доходит до 22$ за один килограмм.

Если не считать макадамию, это самые дорогие орехи в России. А кедровые орешки самые дорогие из тех, что произрастают на территории Российской Федерации.

 

3

 Фисташки

Фисташки

Казалось бы, столь распространенный продукт, не может стоить дорого, но, как известно, спрос рождает предложение. За килограмм фисташек платят в среднем 15$.

Вечнозеленое растение, на котором созревают уникальные плоды, встречается на всех континентах земли. Полезные свойства широко применяются в медицине, а для многих жителей земли это любимое лакомство.

Китайцы считают этот орех счастливым, который, согласно восточной философии, может принести в дом богатство и благополучие.

 

4

 Кешью

Кешью

Удивительный плод еще называют Индийским орехом, а растет он на широких просторах Юго-Восточной Азии, в Бразилии, выращивают его в Азербайджане и Иране.

Родиной считаются берега латинской Америки, и первые мореплаватели были очарованы вкусом сочного плода. Купить килограмм кешью можно за 12$ и чуть ниже, если сторгуетесь.

Это не совсем обычный орех, так как вырастает на внешней стороне яблока кешью, и потому состоит из двух частей.

 

5

 Кедровый орех

Кедр

Ценный и полезный плод кедровой сосны оценивают в 10$, а лакомства из него любимы с самого детства.

Среди сибирских просторов распространено выражение «сделать паузу», а это значит отдохнуть от работы и пощелкать вкусные маслянистые орешки. Все другие орехи прибыли из дальних стран, и только кедровые орешки родом из России.

Кедровые орешки высоко ценили еще в период Античности, а в разрушенных Везувием домах Помпеи археологи находили останки этого вкусного плода.

 

6

 Миндаль

Миндаль

Среди разнообразия сортов миндаля кулинары и парфюмеры отдают предпочтение горькому миндалю, который выделяется среди собратьев особым насыщенным ароматом.

Цена за килограмм вкуснейшего продукта составляет 8-8,5$, а в кулинарии широко используют муку из этих орешков. Этот марципан имеет еще и успокоительное свойство.

Примечательно, но в Испании и Португалии даже есть праздник — Миндаль в цвету, который отмечается в январе. Есть подобные праздники и в других странах мира.

 

7

 Каштан

Каштан

Полезные свойства каштанов широко используют при изготовлении лекарств и лечении различных заболеваний.

А вот гурманы не прочь полакомиться изысканными блюдами, приготовленными из этого удивительного ореха. Цена за килограмм каштанов достигает 7$.

Каштаны известны с древнейших времен, и как декоративное растение стали украшением улиц и бульваров самых красивых городов мира. Особенно в период цветения, когда деревья выбрасывают сотни свеч.

 

8

 Бразильский орех

Бразильский орех

Научное наименование этого растения Бертолетия, а растет оно не только в Бразилии, но и в других странах латинской Америки. Культивируется последние десятилетия на Тринидаде и острове Шри-Ланка.

Стоимость бразильского ореха, в зависимости от места произрастания и сбора, колеблется от 5 до 6$ за килограмм. Ценятся вкусовые качества и полезные свойства.

Древесина легко поддается обработке, и потому широко используется в мебельном производстве.

 

9

 Фундук

Фундук

Самое широкое распространение получил лесной орех, или Лещина обыкновенная, который высоко ценится в кулинарном производстве.

Это лакомство в среднем достигает 5$, и рестораторы всего мира не скупятся отдавать такую цену за вкусный и полезный продукт. Кулинары знают множество рецептов, чтобы удивить гурманов.

На сегодняшнем рынке первенство по производству и экспорту фундука во все уголки планеты прочно удерживает Турция.

 

10

 Грецкий орех

Грецкий орех

Десятое место прочно занимает популярный во всем мире и полезный для человеческого организма грецкий орех.

Мониторинг цен показывает, что в среднем стоимость грецких орехов не превышает 3$ за один килограмм. Цену повышают полезные свойства продукта и широкий спрос в кулинарии.

Ценится в орехе и древесина, которая широко используется для изготовления мебели. Но вот в Российской Федерации, начиная с 2011 года, заготовка древесины грецкого ореха запрещена.

 

Подведём итог

Подведём итог

Вот и подошел к завершению наш рейтинг самых дорогих орехов, которые широко применяются в кулинарии, и уже давно полюбились гурманам с разных уголков нашей планеты. Отметим, что во многом стоимость зависит от условий культивирования, методов сбора, транспортировки и, конечно, экономической мировой ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here