В древности этот сумчатый гриб наделяли колдовскими, магическими свойствами, а сегодня это один из самых дорогих и редких деликатесов мира. Попробуем разобраться, и узнаем что такое трюфели, а также представим интересные факты об этом уникальном представителе грибного царства. Также на нашем сайте TopCafe.su вы сможете прочитать статью о плесневелых грибах и увидеть, как выглядят древнейшие организмы планеты.
Интересные факты о трюфелях:
1
Биология и видовое разнообразие
По латыни трюфели называют Tuber, а относятся они к роду сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодами, располагающимися под землей.
Выглядят не очень презентабельно, и больше напоминают комочки грязи или среднего размера клубни картофеля. Внешняя часть покрыта перидием — гладким кожистым слоем, иногда с небольшими бугорками. А вот если разрезать плодовое тело по рисунку похоже на мрамор.
Всего известно около 70 видов трюфелей, но только 10 из них имеют особое значение в кулинарии, и ценятся как ценный деликатес. Наиболее ценными считаются белый и черный перигорский трюфель.
2
Места произрастания
А теперь узнаем, где растут трюфеля. Они прячутся глубоко от поверхности земли в лиственных лесах, и вообще, удивительно, как человек смог обнаружить этого, как потом оказалось, ценного по вкусовым и ароматическим свойствам обитателя лесов.
Любимое их дерево — это дуб, но могут расти и под другими лиственными деревьями и кустарниками. Его можно обнаружить даже под боярышником. И что интересно, с корнями растений они образуют единую микоризу, то есть мицелии гриба срастаются с корнями в симбиотическую ассоциацию.
3
Немного истории
Первые исторические сведения появляются о трюфелях еще в эпоху шумерской цивилизации. Древние греки и римляне использовали их в качестве лекарства.
Как бы ни прятался трюфель под землей, уже первые племена Европы знали, как найти этот гриб, и высоко ценили его вкусовые качества. А вот в Средние века ему приписывали колдовские свойства.
Особое значение он приобрел в эпоху Возрождения, когда его широко стали использовать в качестве мощного афродизиака.
В 1825 году прославленный парижский повар выпускает книгу «Физиология вкуса», в которой отдельная глава была посвящена трюфелям, и названы они в ней «бриллиантами кухни».
В конце XIX столетия начинается искусственное выращивание деликатеса, и просторы Европы покрываются трюфельными лесами. Деликатес стал более доступен, но все изменила начавшаяся Первая мировая война. Леса вырубались, а многие были заражены химикатами, и вот с тех пор трюфель попал в лидеры по цене среди всех грибов мира.
4
«Моцарт среди грибов»
Так назвал этот гриб Джоаккино Россини, так почему трюфели такие дорогие?
Во-первых, особо ценный и считающийся особым деликатесом белый трюфель растет только в некоторых областях Северной Италии, и выращивать его искусственно, в отличие от черного невозможно. Потому очень малое предложение не может обеспечить высочайший спрос.
Во-вторых, это сезонность трюфелей. Отведать белый королевский гриб можно только в короткий период с октября по январь.
И последнее, это его изысканный вкус и аромат. Многие гурманы, говорят, что едят «запах», а не сам трюфель.
Исходя из этих факторов, цена на лучшие виды трюфелей достигает $4 000 за килограмм, а это даже дороже золота.
Читайте также: Самые ядовитые грибы в мире.
5
Рекордсмены
Есть среди этих изысканных грибов и рекордсмены по размерам. Естественно, что большие размеры повлияли и на высокую цену.
В 2007 году незнакомец из Гонконга приобрел на аукционе в Альбе белый трюфель весом 1,5 кг за рекордные $ 330 000.
Еще один трюфель с весом в 750 гр купили за $ 209 000, а гриб в 1,2 кг приобрели на благотворительном аукционе за 95 тысяч евро.
Но был и курьез, когда гриб, приобретенный за большую цену в 2004 году, просто стух, и счастливый обладатель так и не оценил его вкусовых качеств. Зато ощутил его цену на размере своего состояния.
6
Поиск трюфелей
Как мы уже сообщали, трюфели растут глубоко под землей. На поверхности никаких признаков не наблюдается, поэтому еще в древности человек стал использовать при поиске ценного гриба дрессированных собак и свиней.
Свиньи ищут трюфели довольно успешно, так как, обладая великолепным обаянием, могут учуять их на глубине до 1 м. Ищет свинья отлично, но одна беда, свиньи могут съедать часть столь ценного продукта.
А вот в дореволюционной России для поиска использовали медведей, у которых предварительно вырывали клыки. Медвежат отбирали с особым чутьем, и натаскивали на грибы с малых лет. Кстати, удивительные фотографии этих красивых животных вы можете посмотреть в статье на нашем сайте TopCafe.su.
В XVIII–XIX веках собирали трюфели в России сотнями пудов, так что они были обычным ингредиентом русской национальной кухни.
Лучше всего как искать трюфели знают трифалау. Это люди, которые специально охотятся за трюфелями, и в свое время посчитали, что именовать их грибниками слишком просто.
7
В меню у знаменитостей
Этот гриб стал популярен в эпоху короля Людовика XIV, когда трюфели стали неотъемлемой частью королевского меню. Их подавали обязательно с цветами и с минимальной кулинарной обработкой.
Частыми гостями были они на столе Наполеона, лорда Байрона, мадам де Помпадур. Александр Дюма, прославившийся не только своими нетленными произведениями, но и как гурман, говорил, что они способны сделать женщину ласковей, а мужчина становится горячей.
Как и тогда, сегодня во Франции особенно ценят фуагра с трюфелями, которая считается гордостью и самым ценным деликатесом.
Русские цари и императоры также оценили вкусовые качества изысканного деликатеса, и потребляли не только национальный продукт, но и заказывали его из Италии и Франции.
8
Культивирование
Долгие годы считалось, что трюфеля нельзя выращивать искусственно, но в 1808 году Жозеф Талон провел уникальный эксперимент. Он высадил желуди с дубов, под которыми находил ценные грибы, и через несколько лет под ними нашел трюфели.
Еще один француз Огюст Руссо продолжил экспериментировать, и в 1847 засадил 7 га своих земель подобными желудями, и уже через 5 лет собирал огромные урожаи деликатесного продукта. За это Огюста премировали на выставке в столице Франции в 1855 году.
В конце XIX столетия на севере Италии и Франции собирали большое количество королевского гриба. Только в Перигоре собирали свыше 1 000 тонн, а сейчас в Италии эта цифра не превышает и 20 тонн. Такая же ситуация и в соседней Франции.
Как и во многих областях, в искусственном выращивании трюфелей лидирует сейчас Китай, но их продукт намного уступает по вкусовым и ароматическим качествам и свойствам европейским традиционным грибам.
Интересные факты о трюфелях
- Трюфели, это сильнейший афродизиак, а недавно ученые выяснили, что они выделяют феромоны, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за чувства и эмоциональное состояние.
- Примечательно, но каждый год количество этих грибов уменьшается, что также влияет на цену. Так, грибы из предместий Альбы, называемые «белыми бриллиантами», покупают за 7,5 тысяч евро за 1 кг.
- Есть и законодательные ограничения по собиранию изысканных грибов. К примеру, белый трюфель можно собирать только в 15 сентября по 31 января.
- Город Сан-Миниато, что в Италии, считают столицей трюфелей, так как здесь в ноябре проводится ежегодный фестиваль и аукционы этого изысканного деликатеса.
- К трюфелям обычно подают вина с 10-летней выдержкой, а наиболее подходящим алкогольным напитком к ним считается красное бургундское вино.
- Из-за дороговизны доля благородных грибов в блюдах, подаваемых в ресторанах, не превышает 8 гр. Рестораны приобретают их на специальных аукционах, а доставляют на свои кухни в отдельных, оборудованных для их транспортировки контейнерах.
- В Италии разработана специальная линия косметики, на основе вытяжки из этих грибов. Считается, что такая косметика помогает сохранить молодость и красоту. Но вот цена таких духов и лосьонов тоже довольно высока.
Подведём итог
Вот мы и разобрались, что представляет собой редкий деликатес, который ценят по всему миру, но вот не всем по карману отведать его. Отметим, что есть также сорт конфет «Трюфели», а также фильм режиссера Кима Нгуена с таким же названием и вышедший на большой экран в 2008 году. ТопКафе ждёт ваших комментариев про трюфели и всё то, что с ними связано.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в ноябре 2018 года.