В древности этот сумчатый гриб наделяли колдовскими, магическими свойствами, а сегодня это один из самых дорогих и редких деликатесов мира. Попробуем разобраться, и узнаем, что такое трюфель, а также представим интересные факты об этом уникальном представителе грибного царства. Также на нашем сайте TopCafe.su вы сможете прочитать статью о плесневелых грибах и увидеть, как выглядят древнейшие организмы планеты.

 

1

 Биология и видовое разнообразие

Биология и видовое разнообразие

По латыни трюфели называют Tuber, а относятся они к роду сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодами, располагающимися под землей.

Выглядят не очень презентабельно, и больше напоминают комочки грязи или среднего размера клубни картофеля. Внешняя часть покрыта перидием — гладким кожистым слоем, иногда с небольшими бугорками. А вот если разрезать плодовое тело по рисунку похоже на мрамор.

Всего известно около 70 видов трюфелей, но только 10 из них имеют особое значение в кулинарии, и ценятся как ценный деликатес. Наиболее ценными считаются белый и черный перигорский трюфель.

 

2

 Места произрастания

Места произрастания

А теперь узнаем, где растут трюфеля. Они прячутся глубоко от поверхности земли в лиственных лесах, и вообще, удивительно, как человек смог обнаружить этого, как потом оказалось, ценного по вкусовым и ароматическим свойствам обитателя лесов.

Любимое их дерево — это дуб, но могут расти и под другими лиственными деревьями и кустарниками. Его можно обнаружить даже под боярышником. И что интересно, с корнями растений они образуют единую микоризу, то есть мицелии гриба срастаются с корнями в симбиотическую ассоциацию.

 

3

 Немного истории

Немного истории

Первые исторические сведения появляются о трюфелях еще в эпоху шумерской цивилизации. Древние греки и римляне использовали их в качестве лекарства.

Как бы не прятался трюфель под землей, уже первые племена Европы знали, как найти этот гриб, и высоко ценили его вкусовые качества. А вот в Средние века ему приписывали колдовские свойства.

Особое значение он приобрел в эпоху Возрождения, когда его широко стали использовать в качестве мощного афродизиака.

В 1825 году прославленный парижский повар выпускает книгу «Физиология вкуса», в которой отдельная глава была посвящена трюфелям, и названы они в ней «бриллиантами кухни».

В конце XIX столетия начинается искусственное выращивание деликатеса, и просторы Европы покрываются трюфельными лесами. Деликатес стал более доступен, но все изменила начавшаяся Первая мировая война. Леса вырубались, а многие были заражены химикатами, и вот с тех пор трюфель попал в лидеры по цене среди всех грибов мира.

 

4

 «Моцарт среди грибов»

Моцарт среди грибов

Так назвал этот гриб Джоаккино Россини, так почему трюфели такие дорогие?

Во-первых, особо ценный и считающийся особым деликатесом белый трюфель растет только в некоторых областях Северной Италии, и выращивать его искусственно, в отличие от черного невозможно. Потому очень малое предложение не может обеспечить высочайший спрос.

Во-вторых, это сезонность трюфелей. Отведать белый королевский гриб можно только в короткий период с октября по январь.

И последнее, это его изысканный вкус и аромат. Многие гурманы, говорят, что едят «запах», а не сам трюфель.

Исходя из этих факторов, цена на лучшие виды трюфелей достигает $4 000 за килограмм, а это даже дороже золота.

Читайте также: Самые ядовитые грибы в мире.

 

5

 Рекордсмены

Рекордсмены

Есть среди этих изысканных грибов и рекордсмены по размерам. Естественно, что большие размеры повлияли и на высокую цену.

В 2007 году незнакомец из Гонконга приобрел на аукционе в Альбе белый трюфель весом 1,5 кг за рекордные $330 000.

Еще один трюфель с весом в 750 гр купили за $209 000, а гриб в 1,2 кг приобрели на благотворительном аукционе за 95 тысяч евро.

Но был и курьез, когда гриб, приобретенный за большую цену в 2004 году, просто стух, и счастливый обладатель так и не оценил его вкусовых качеств. Зато ощутил его цену на размере своего состояния.

 

6

 Поиск трюфелей

Поиск трюфелей

Как мы уже сообщали, трюфели растут глубоко под землей. На поверхности никаких признаков не наблюдается, поэтому еще в древности человек стал использовать при поиске ценного гриба дрессированных собак и свиней.

Свиньи ищут трюфели довольно успешно, так как, обладая великолепным обаянием, могут учуять их на глубине до 1 м. Ищет свинья отлично, но одна беда, свиньи могут съедать часть столь ценного продукта.

А вот в дореволюционной России для поиска использовали медведей, у которых предварительно вырывали клыки. Медвежат отбирали с особым чутьем, и натаскивали на грибы с малых лет. Кстати, удивительные фотографии этих красивых животных вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте TopCafe.su.

В XVIII-XIX веках собирали трюфели в России сотнями пудов, так что они были обычным ингредиентом русской национальной кухни.

Лучше всего как искать трюфели знают трифалау. Это люди, которые специально охотятся за трюфелями, и в свое время посчитали, что именовать их грибниками слишком просто.

 

7

 В меню у знаменитостей

В меню у знаменитостей

Этот гриб стал популярен в эпоху короля Людовика XIV, когда трюфели стали неотъемлемой частью королевского меню. Их подавали обязательно с цветами и с минимальной кулинарной обработкой.

Частыми гостями были они на столе Наполеона, лорда Байрона, мадам де Помпадур. Александр Дюма, прославившийся не только своими нетленными произведениями, но и как гурман, говорил, что они способны сделать женщину ласковей, а мужчина становиться горячей.

Как и тогда, сегодня во Франции особенно ценят фуагра с трюфелями, которая считается гордостью и самым ценным деликатесом.

Русские цари и императоры также оценили вкусовые качества изысканного деликатеса, и потребляли не только национальный продукт, но и заказывали его из Италии и Франции.

 

8

 Культивирование

Культивирование.

Долгие годы считалось, что трюфеля нельзя выращивать искусственно, но в 1808 году Жозеф Талон провел уникальный эксперимент. Он высадил желуди с дубов, под которыми находил ценные грибы, и через несколько лет под ними нашел трюфели.

Еще один француз Огюст Руссо продолжил экспериментировать, и в 1847 засадил 7 га своих земель подобными желудями, и уже через 5 лет собирал огромные урожаи деликатесного продукта. За это Огюста премировали на выставке в столице Франции в 1855 году.

В конце XIX столетия на севере Италии и Франции собирали большое количество королевского гриба. Только в Перигоре собирали свыше 1 000 тонн, а сейчас в Италии эта цифра не превышает и 20 тонн. Такая же ситуация и в соседней Франции.

Как и во многих областях, в искусственном выращивании трюфелей лидирует сейчас Китай, но их продукт намного уступает по вкусовым и ароматическим качествам и свойствам европейским традиционным грибам.

 

 Интересные факты о трюфелях

Интересные факты о трюфелях

  • Трюфели, это сильнейший афродизиак, а недавно ученые выяснили, что они выделяют феромоны, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за чувства и эмоциональное состояние.
  • Примечательно, но каждый год количество этих грибов уменьшается, что также влияет на цену. Так, грибы из предместий Альбы, называемые «белыми бриллиантами», покупают за 7,5 тысяч евро за 1 кг.
  • Есть и законодательные ограничения по собиранию изысканных грибов. К примеру, белый трюфель можно собирать только в 15 сентября по 31 января.
  • Город Сан-Миниато, что в Италии, считают столицей трюфелей, так как здесь в ноябре проводится ежегодный фестиваль и аукционы этого изысканного деликатеса.
  • К трюфелям обычно подают вина с 10-летней выдержкой, а наиболее подходящим алкогольным напитком к ним считается красное бургундское вино.
  • Из-за дороговизны доля благородных грибов в блюдах, подаваемых в ресторанах, не превышает 8 гр. Рестораны приобретают их на специальных аукционах, а доставляют на свои кухни в отдельных, оборудованных для их транспортировки контейнерах.
  • В Италии разработана специальная линия косметики, на основе вытяжки из этих грибов. Считается, что такая косметика помогает сохранить молодость и красоту. Но вот цена таких духов и лосьонов тоже довольно высока.

 

Подведём итог

Подведём итог

Вот мы и разобрались, что представляет собой редкий деликатес, который ценят по всему миру, но вот не всем по карману отведать его. Отметим, что есть также сорт конфет «Трюфели», а также фильм режиссера Кима Нгуена с таким же названием и вышедший на большой экран в 2008 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here