Как же часто слышишь от людей, что не хватает времени на завтрак! А ведь это самый важный приём пищи за день! Именно с завтрака начинается запуск наших обменных процессов и задаётся ритм работы всех систем на целый день, даже на сутки. Именно завтрак строит не только физику и химию нашего метаболизма, и влияет на психологическом уровне на настрой каждого из нас побеждать, брать новые высоты и справляться с вызовами, ситуациями и задачами. Поэтому важно, чтобы каждый из нас знал несколько полезных и быстрых рецептов завтраков.
Что будем есть? — спросите вы.
Конечно, чай и бутерброд — это уже хорошо, если до этого завтрака не было совсем. Но когда вы привыкнете к его наличию и захочется разнообразия, заходите и продолжайте чтение. Далее — необычные, вкусные и очень быстрые завтраки. К слову, вот 10 удивительных фактов о чае, которых вы, возможно, не знали.
Итак, перед вами 5 рецептов завтраков от topcafe.su, которые готовятся за 5 минут:
1
Средиземноморская яичница
Яйца на завтрак никто не отменял. Тёплое и сытное белковое блюдо. Средиземноморская кухня славится лёгкими и полезными рецептами, и этот не исключение. Яйца здесь дополняют фетой и шпинатом. Пробуем!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сыр фета — 2 ст.л.
- Шпинат (лучше молодой да мелкий) — 1 ст.
- Помидор — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Масло (сливочное или растительное, для жарки) — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как готовить:
- Половину помидоров нарежьте кубиками (их будем готовить), половину — дольками (их будем подавать).
- Разогрейте сковороду с маслом до среднего, выложите к маслу кубики томатов и вымытый и просушенный шпинат. Готовьте, помешивая, пока шпинат увянет.
- Добавьте взболтанные яйца и готовьте, помешивая, 30 секунд.
- Добавьте фету (её можно нарезать кубиками или покрошить руками, зависит от текстуры сыра).
- Готовьте, помешивая, до нужной вам консистенции яиц (кто-то любит пожиже, а кто-то — чтобы было хорошо прожарено).
- Приправьте. Подавайте с помидорными дольками.
Такой завтрак, дополненный углеводами (например, цельнозерновой булочкой), позволит полноценно жить до самого обеда. И это помимо того, просто вкусно!
2
Тосты с авокадо
К слову, ими можно чокнуться и пожелать себе отличного дня!
А если серьёзно, то тосты с авокадо без лишней скромности можно назвать идеальным завтраком! Растительные жирные кислоты подпитают волосы и ногти, а кожу заставят сиять, углеводы из хорошего тостового хлеба дадут энергии, лимонный сок в заправке очистит тело от токсинов, а семена, ростки и всё остальное, чем вы захотите сдобрить свой завтрак — это вообще супер-фуды, дающие исключительно пользу и выгоду каждой клетке. Готовим!
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый — 2 ломтика
- Авокадо — 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Огурец — 0,5 шт.
- Ростки — горсть (можно проращивать маш, лён и пшеницу дома, а можно купить ростки в супермаркетах)
- Семена (лён, кунжут) — 1 ч.л.
- Красный перец (хлопья) — щепотка
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Очистите авокадо (для этого разрежьте пополам вокруг косточки и проверните половинки в разные стороны — авокадо откроется, при помощи ножа выньте косточку, теперь можно чистить кожицу, а если авокадо мягкое — вынуть мякоть ложкой). Разомните вилкой мякоть авокадо.
- Поджарьте хлеб (подойдёт тостер, сковорода или духовка). Щедро намажьте поджаристую корочку авокадной мякотью (кстати, так и нет единого мнения, фрукт авокадо или овощ, но он есть в нашем списке фруктов, которые ошибочно принимают за овощи).
- Присолите тосты, чуть капните на них соком лимона и украсьте семенами, ростками и дольками огурца. Можно капнуть любимого ароматного растительного масла.
Быстро и вкусно, полезно и питательно!
3
Свежий фруктовый салат
Если вы следите за фигурой и новинками пп-моды, то наверняка знаете, что фруктовые салаты на завтрак дают нужные нам углеводы и сахара для энергии и вместе с тем способствуют чистке организма и запуску процесса жиросжигания. Так что, фруктовому салату — почётное место в списке лучших завтраков!
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 шт.
- Ежевика — 250 гр.
- Мята — 2 листочка
- Йогурт (без добавок) — 100 гр.
Как готовим:
- Грейпфрут чистим от кожуры и пленочек, чтобы было вкусно и красиво.
- Моем ягоды, чуть просушиваем. Добавляем к грейпфруту.
- Выкладываем на блюдо или в порционные мисочки.
- Украшаем мятой и заправляем йогуртом.
Красота, здоровье и витамины! Плюс минимум калорий!
4
Быстрая и сытная раунола
Это подруга гранолы, только её не нужно сушить и запекать. Нереально питательный, сытный и полезный завтрак. Столько супер-фудов в одной тарелке и одновременно! Причём данного в рецепте состава хватает не на один завтрак, или хватает на большую команду едоков, как вариант.
Ингредиенты:
- Финики без косточки — 1,5 ст.
- Овсянка (плющенная) — 1 ст.
- Кокосовая стружка — 0,25 ст.
- Орех пекан (или грецкий, рубленый) — 0,25 ст.
- Семена (конопля, кунжут, чиа, подсолнечные, тыквы) — 3 ч.л.
- Нектар агавы (мёд, стевия, сахар, что хотите) — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Как готовим:
- Этот пункт единственный, так как готовится раунола очень просто. Нужно поместить весь состав в блендер и пульсирующими нажатиями довести содержимое чаши до крошки. Всё.
Подавать можно с ягодами, йогуртом, взбитыми сливками… С чем угодно вашим любимым и желаемым на завтрак!
Правда, просто?!
5
Панкейк в духовке
Это новое веяние, с которым вы просто обязаны познакомиться, если уж начали знакомиться по-новому с завтраками. Тесто для американских блинчиков готовят в духовке. Так не нужно стоять у плиты! Достаточно потратить минуту на замес и минуту на поедание. А остальное время потратить на себя.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1,5 ч.л.
- Мука белая — 0,5 с.т
- Мука цельнозерновая — 0,5 ст. (если такой нет, берите 1 ст. белой)
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 50 гр.
- Черника (или другие ягоды) — 0,5 ст.
Как готовим:
- Разогрейте духовку до 220 градусов и в ней разогрейте форму для запекания (среднего размера, прямоугольную или круглую).
- Смешайте все ингредиенты кроме ягод и масла до однородности.
- Затем в тесто добавьте 40 г мягкого сливочного масла и также хорошо перемешайте.
- Горячую форму быстро смажьте оставшимся маслом, выложите ровным слоем на дно ягоды и залейте их тестом.
- Готовьте 20 минут. Для подачи можно украсить такой панкейк свежими ягодами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой…
Пока готовится завтрак, можно успеть принять душ, нагладить рубашки или завернуть бутерброды школьникам и офисным жителям.
Вот такие завтраки могут стать началом ваших радостных и счастливых дней. Готовьте! Угощайте и угощайтесь! TopCafe ждёт от вас комментариев с рецептами ваших любимых полезных и быстрых завтраков.
Приятного вам аппетита!
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в сентябре 2018 года.