Самое популярное подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнечника. Оно славится высоким содержанием витамина Е, отсутствием насыщенных жиров и ярко выраженного вкуса, что позволяет сохранить вкус иных ингредиентов блюд.
Однако, доказано, то при нагревании (жарке) альдегиды, выделяющиеся из масла, провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому TopCafe отправляется на поиски альтернативы подсолнечному маслу.

Чем можно заменить подсолнечное масло в кулинарии?

Существует достаточное количество альтернатив — кокосовое, оливковое и другие масла. Расскажем о каждом подробнее.

 

1

 Арахисовое масло

Арахисовое масло. CC0

Арахисовое масло можно встретить в традиционных блюдах тайской, корейской, индийской кухонь. Арахисовое масло богато насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, так как оно может вызывать неприятные реакции у людей с хронической аллергией. Его следует добавлять в супы, заправки для салатов, соусы.

Тонкий ореховый аромат приобретает выпечка на этом масле. При жарке или гриле следует использовать только арахисовое рафинирование мало.

Считается хорошей альтернативой подсолнечного масла, так как содержит много витаминов (D, А, Е), йод, цинк и фосфор. Много в нём и Омега-3-6-9 жирных кислот, что делает его полезным для детей.

С древнейших времён применяется как эффективное желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.

Читайте также: Самые калорийные орехи в мире.

 

2

 Рапсовое масло

Рапсовое масло. CC0

Это популярное масло содержит низкие уровни насыщенных жиров и практически не имеет собственного аромата, поэтому хорошо для выпечки. Хранится оно достаточно долго, но лучше делать это в стеклянной ёмкости в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Из полезных свойств можно выделить высокое содержание олеиновой, эйкозеновой, эруковой, линолевой и альфа-линоленовой кислот. Они играют важную роль для организма — помогают поддерживать фигуру и тонус кожи, нормализовать уровень холестерина в крови. Масло активно используют при производстве кремов и сывороток для ухода за телом и волосами.

 

3

 Ореховое масло (грецкого ореха)

Масло грецкого ореха. CC0

Масло из плодов грецкого ореха подходит только для заправки салатов и приготовления холодных соусов, так как при нагревании меняет свой вкус и запах не в лучшую сторону. При ежедневном его употреблении можно скинуть пару лишних килограмм (одна столовая ложка утром натощак). Чаще всего его можно встретить в блюдах французской кухни.

Также ореховое масло встречается в медицине и косметологии. Очень эффективным считается его употребление при лечении и профилактике заболеваний слизистых оболочек, онкологии, отите. При болезнях суставов следует втирать его в больные места вместо кремов.

 

4

 Масло животного происхождения / Сливочное

Альтернативы подсолнечному маслу: Сливочное масло. CC0

Множество исследований, проведённых в России и за рубежом, показывают, что замена подсолнечного масла на сливочное вполне допустима и полезна для здоровья. В первую очередь следует отметить высокое содержание белка, витаминов А,D, каротина. Оно придаёт силы, укрепляет наш организм, надолго насыщает.

Использовать его можно при любом виде термической обработки, а также как ингредиент теста выпечки (блинов, пирогов, оладьев и т.д.). Калорийность масла немного ниже, чем у подсолнечного (не более 730 кКал).

 

5

 Сафлоровое масло

Сафлоровое масло. CC0

Это масло очень похоже на подсолнечное и является достойной его заменой во многих блюдах. При этом оно намного дешевле. Отсутствие ярко выраженного собственного аромата делает его идеальным для выпечки.

Это масло применяют в диетологии, применительно к женщинам в период постменопаузы. Резко похудеть, конечно, не получится, но можно изменить соотношение жировой и мышечной массы в организме.
В косметологии применяется как добавка к увлажняющим кремам.

 

6

 Кукурузное масло

Альтернативы подсолнечному маслу: Кукурузное масло. CC0

Лецитин, ненасыщенные жиры и ряд витаминов, входящие в состав масла, помогают в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают преждевременное старение, улучшают работу половых желёз, позволяют противостоять микробам и вирусам.
Благодаря этим свойствам продукт получил широкое применение в качестве лекарственных средств в народной медицине.

Жарить на нём нельзя, а вот тушить и заправлять салаты — в самый раз.

 

7

 Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек. CC0

Как следует из названия, масло изготавливается из семян винограда. Удивительно, но он имеет лёгкий ореховый привкус и аромат, но это не влияет на пищу. Наоборот, вкус и запах мясных и рыбных блюд раскрываются очень оригинально. Его используют для запекания, жарки и фритюра, а также в качестве основы некоторых соусов

Высокая концентрация витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот и энзимов делают его незаменимым как в кулинарии, так и в косметологии.

 

8

 Масло из льняного семени

Масло из льняного семени. CC0

Льняное масло отлично подойдёт в качестве заправки салатов. Оно содержит витамины Е, А, В, К, полиненасыщенные Омега 3,6 жиры. Регулярное потребление льняного масла помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, гастриты) и профилактировать болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь, тромбоз, инфаркт, гипертония).

Этот продукт хранится не более 2–3 месяцев, поэтому не стоит покупать его в большой таре. К тому же это масло — не лучшая альтернатива подсолнечному в процессе жарки, ведь льняное термонестабильное.

 

9

 Масло авокадо

Альтернативы подсолнечному маслу: Масло авокадо. CC0

Масло авокадо с его нежным сливочным вкусом пришло латиноамериканской, испанской и средиземноморской кухонь, где его используют преимущественно для обжарки морепродуктов и овощей. Оно практически не имеет запаха, подходит для выпечки, пережарки для супов, овощных- салатов. Из-за высокого содержания хлорофилла масло имеет зелёный цвет. Благотворно оно влияет на все органы и системы организма, в особенной степени на сердечно-сосудистую и эндокринную.
Масло славится антибактериальным и заживляющим эффектами.

 

10

 Кокосовое масло

Кокосовое масло. CC0

Лучше всего использовать кокосовое масло холодного отжима, которое долго сохраняет пользу. Срок хранения у него очень большой за счёт того, что его насыщенные жирные кислоты практически не подвергаются окислению воздухом. При нагревании оно, в отличие от остальных масел, не выделяет канцерогены, поэтому кокосовое масло хорошо подойдёт для запекания, жарки и фритюра. Постоянное умеренное употребление его в пищу позволит снизить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, язв, гастритов, болезни Альцгеймера.

Многие девушки используют его также в косметических целях — как увлажняющие и питательные маски для волос и кожи.

 

11

 Оливковое масло

Альтернативы подсолнечному маслу: Оливковое масло. CC0

Главный недостаток оливкового масла, по сравнению с подсолнечным, в том, что оно обладает ярко выраженным вкусом. Так оно становится совершенно непригодным для некоторых видов салатов и сдобной выпечки. Тем не менее этот продукт не лишён полезных свойств — высокое содержание антиоксидантов, витаминов (особенно Е), мононасыщенных жиров (отличная профилактика диабета и предиабета).

Такое масло обычно используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, тушёных овощей, а также как составляющую часть некоторых соусов. Не забывайте о высокой калорийности продукта — 884 кКал на 100 гр продукта.

А какие альтернативы подсолнечному маслу можете предложить Вы? Редакция TopCafe.su ждёт ваших комментариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here