Древнейший хмельной напиток в истории человечества считается одним из самых популярных в ряду слабоалкогольной продукции. И если наши предки использовали при варении традиционные солод и хмель, то сегодня некоторые пивоварни создают довольно оригинальное пиво. Отправимся в пивное путешествие, чтобы вместе с ТопКафе попробовать на вкус самые необычные сорта пива в мире.
1
- Mamma Mia! Pizza Beer
- Wells Sticky Toffee Pudding Ale
- Шумерское пиво
- Saturday Morning
- Full Circle Pale Ale
- Hvalur
- Of the Sea
- Ghost Face Killah
- Pig Porter
- Snake Venom Beer
- The Beard Beer
- Celest-Jewel-Ale
- La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
- Rocky Mountain Oyster Stout
- Подведём итог
Mamma Mia! Pizza Beer
Источник фото: Fuzzy Gerdes / flicr
Такое необычное название получило пиво со вкусом пиццы, которое варят в штате Иллинойс. Действительно, два в одном. И алкоголь, и закуска.
Не подумайте, что в него добавляют ингредиент со вкусом пиццы. Во время брожения в бочки кладут настоящую пиццу из пиццерии, что находится по соседству с пивоварней.
2
Wells Sticky Toffee Pudding Ale
Сладкоежки по достоинству оценят сладкое пиво. После плотного обеда его можно заказать на десерт, ведь в нём приятный вкус ирисок и традиционного британского пудинга.
Странно, но такой эксперимент с традиционным напитком отважились консервативные британцы. Но, как истинные джентльмены они строго хранят рецепт сладкого эля втайне.
3
Шумерское пиво
Автор фото: Emanuel Wallace
Пивовары фирмы «Great Lakes Brewing» решили сварить пиво по рецептам четырёхтысячной давности. Из глиняных табличек известно, что шумеры умели варить красное, темно и фильтрованное пиво.
Современные пивовары решили поэкспериментировать с доступными древним шумерам ингредиентами. Желающие могут выпить пиво из можжевельника, фиников и кориандра. А истинно шумерское оно или нет, это уже забота историков.
4
Saturday Morning
По утрам употреблять алкоголь считается дурным тоном, но пивоварня в Виржинии «Smartmouth Brewing Co» назвала один из своих продуктов «Субботнее утро».
При его изготовлении используется зерновой зефир, а на рынок оригинальный продукт попал в очень ограниченном количестве. Продавали его на разлив и в банках, а сейчас изучают спрос, чтобы продолжить выпуск необычного напитка.
5
Full Circle Pale Ale
Используя тенденцию пивоварения, небольшая калифорнийская пивоваренная компания «Stone Brewing» делает это пиво из переработанных сточных вод.
В Калифорнии, где получение воды является проблемой во время частых засух, пивоварни обращаются к предприятиям по очистке сточных вод, используя её в производстве.
Возможно, сохраняется какой-то аромат, а потому добавляются ароматизаторы. В напитке слышны нотки карамели и тропических фруктов.
6
Hvalur
Исландцы признанные умельцы в пивоварении и знают толк в настоящем пиве. Но и они решились на эксперименты, выпустив алкогольный напиток, которой называют «китовым пивом».
Варят его из ягодного хмеля и копчёных яичек кита с января по февраль. Именно в эти месяцы исландцы прославляют своих древних, преподнося им в жертву напитки и продукты питания. Закусывают китовое пиво хаукарлем, а это, как известно, подгнившее мясо акулы.
Читайте также: 15 самых необычных фруктов в мире.
7
Of the Sea
Можно только догадываться, какое пиво может сварить пивоварня с названием «Дикое пиво». Но вот на прилавки поступил хмельной напиток с дарами моря.
В него добавляют тридцать живых омаров, морские водоросли и в завершение шафран для пикантности. Довольно странный выбор, но любители пива по-доброму эмоционально встретили появление такого напитка.
8
Ghost Face Killah
Призрачное лицо Килла, так можно перевести наименование хмельного напитка, которое варят в «Twisted Pine Brewing Co». Пивоваренная компания в Боулдере, штат Колорадо, варит это пиво с шестью разными жгучими сортами перца — серрано, халапеньо, хабанеро, Фресно, Анахайм.
Для удобства используется призрачный перец. Жёсткий напиток точно не для слабонервных, ведь может серьёзно обжечь горло и пищевод.
Читайте также: Самые дорогие продукты в мире.
9
Pig Porter
Казалось бы, чем ещё можно удивить любителей пива, но пивовары из «американского штата Мичигана создали пиво со вкусом свиньи, а полное наименование звучит как «Mangalitsa Pig Porter».
В ёмкости с бродящим пивом добавляют голову и кости свиньи, завёрнутые в марлю. После того как поднимется жир, жидкость переливают в другие ёмкости, где продолжается уже более традиционный процесс пивоварения. Но вкус свиньи уже не выветрится.
10
Snake Venom Beer
Для самых отважных фанатов напитка их хмеля пивовары Шотландии предлагают испить пиво со змеиным ядом. К тому же это ещё и самое крепкое пиво в мине, ведь содержание алкоголя достигает 67%.
Каждая бутылка стоит более 50 долларов, а рекомендуемый размер порции составляет всего одну унцию. Лучше прислушаться к рекомендации, ведь с таким процентом алкоголя и змеиным ядом шутки плохи. Редакция TopCafe не советует вам рисковать, пробуя этот напиток.
11
The Beard Beer
Какое пиво может сварить заведение с кричащим наименованием «Разбойничья пивоварня». Да-да, только пиво из бороды.
Чтобы стать пивоваром, отрастить бороду это, по сути, требование к работе, но главный пивовар «разбойников» пошёл ещё дальше, используя штаммы дрожжей из волос на бороде для приготовления этого необычного эля.
12
Celest-Jewel-Ale
Космическое пиво действительно существует, и варят его сотрудники «Dogfish Head». Получается довольно крутой напиток судя по добавляемым ингредиентам.
Его варили в честь осеннего равноденствия и полнолуния. Небесная часть отвара состоит из лунных метеоритов. Камни измельчают в порошок, а затем заваривают в пиве, как чай во время ферментации.
13
La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
Мексиканцы отважные ребята, а их пивовары создали пиво, добавив в него скорпиона. Потом подумали, что один скорпион — это несерьёзно, и создали пиво, в котором находится жидкость из 99 скорпионов.
Да что там, ещё и название довольно запутанное и необычное. Если перевести с испанского, то получится что-то вроде «Неизведанный путь Огненного Скорпиона сквозь Дом Мёртвого Чупакабры».
14
Rocky Mountain Oyster Stout
Варит это пиво пивоварня «Wynkoop Brewing Company». Исландия не единственная страна, добавляющая бычьи яички в традиционное пиво.
В Денвере первая пивоварня в штате начала шутить о том, что в качестве первоапрельской шутки кладут бычьи яички в пиво. Но реакция была настолько положительной, что они превратили его в настоящее пиво, запустив серийное производство.
?
Подведём итог
По статистике среднедушевое потребление пива в мире равно 115,2 литров на человека в год. Но представленные в нашей статье сорта слабоалкогольного напитка выпускают в ограниченном количестве, так сказать, на любителя и экстремалов, которые не боятся экспериментировать.
Редакция ТопКафе просит вас написать в комментариях какие ещё необычные сорта пива вы знаете, а какие из представленных нами вы пробовали ил хотели бы попробовать.