Как часто вы задумывались, откусывая кусочек любимого фрукта или овоща, что он может быть токсичным? А ведь многие из них действительно содержат небольшое количество ядовитых веществ. Они не причинят вреда, если употреблять такие продукты умеренно, но выход за рамки разумного может привести не только к развитию болезни, но и к летальному исходу. Чтобы избавить себя от такой перспективы, мы покажем вам некоторые ядовитые продукты, которые вы можете употреблять, не зная об этом.

Ознакомьтесь с десятью токсичными продуктами из нашего ежедневного рациона:

 

1

 Рыба фугу

Рыба фугу. CC0

Начнём с экзотики, так как вряд ли многие из вас пробовали на вкус эту рыбку. Фугу считается вторым по ядовитости животным подтипа позвоночных в мире. Шкура и внутренности рыбы содержат токсичное вещество тетродотоксин. Правда, это не мешает корейцам, японцам и китайцам употреблять её в пищу. В Японии существует целый ритуал приготовления фугу, а блюдо из рыбы стоит умопомрачительных денег.

Приготовить рыбу фугу могут только опытные повара, обладающие специальной лицензией на обработку и готовку блюда. Процесс обучения поваров невероятно сложен, лицензию получают единицы.

Во время дегустации блюд у обучаемых каждый год умирает немало дегустаторов. Зачастую ими выступают сами «повара-студенты». Всего одна крохотная рыбка может умертвить около 30 человек. Неправильное употребление мяса этой рыбы вызывает рвоту, аномальное снижение давления, затруднение дыхания и летальный исход. Если вам «повезёт», то вы отделаетесь отказом конечностей либо впадёте в кому. Противоядия от яда этой рыбы так и не изобрели.

Читайте также: Самые опасные рыбы в мире.

 

2

 Бузина

Ядовитые продукты: Бузина. CC0

Кто же не ел в детстве варенье из ягод бузины? Но немногие знают, что бузина или sambucus достаточно ядовита. Это растение можно встретить практически в любой части земного шара с субтропическим климатом. Чаще всего из ягод бузины изготавливают лекарственные средства, алкогольные ликёры и газировку.

Ягоды или цветы бузины не представляют особой опасности, но стебли чрезвычайно ядовиты. Если вы разгрызёте небольшую часть и проглотите, то будете иметь большие проблемы со здоровьем. Но и с напитками на основе бузины нужно быть аккуратнее. Регулярное употребление бузинового сока приведёт к неминуемой диарее и рвоте. Так вот почему бузиновая палочка в «Гарри Поттере» была самой могущественной.

 

3

 Ревень

Ревень. CC0

Ревень произрастает по всему миру. Это травянистое растение относится к гречишному семейству, и характеризуется удлинёнными красноватыми стеблями и широкими листьями. Его часто добавляют в блюда в качестве приправы или усилителя вкуса. Также он применяется как подкрашивающее средство, или в медицинских целях.

В листьях ревеня высокий процент содержания щавелевой кислоты. Нет, это не обыкновенный щавель, такая кислота может вызвать различные заболевания, которые приведут к смерти. Тремор, кровь в моче, сильная диарея и рвота — вот спутники отравления листьями ревеня. Однако свободная от ядовитых элементов часть растения без проблем может быть использована в качестве ингредиента различных блюд.

 

4

 Картофель

Картофель. CC0

Мало кто обходится без картофеля в своём рационе. Многие люди просто не представляют без него своей жизни, ежедневно употребляя блюда с картофелем. Но этот продукт не только нельзя отнести к здоровой пище (отварной картофель не в счёт), но и стоит назвать довольно токсичным. Речь идёт о листьях и стеблях растения, а также о зелёном картофеле, который обладает ядовитыми веществами.

В зелёном картофеле в избытке содержатся токсичные элементы под названием соланин. Если недостаточно хорошо очистить зелёный картофель, то вы рискуете получить смертельную или опасную для здоровья дозу соланина. Также стоит учесть, что чипсы изготавливают именно из зелёного картофеля. Если вы ещё не отказались от этого вредного хрустящего продукта, то самое время это сделать.

 

5

  Помидоры

Ядовитые продукты: Томаты. CC0

Тоже любите покрошить в салатик спелые сочные томаты? А как насчёт яичницы с помидорами? Только стоить помнить, что томаты относятся к семейству паслёновых, большинство представителей которого наполнены ядовитыми веществами. В них содержатся алкалоиды, которые и несут опасность для человеческого здоровья.

Листья и стебель помидоров имеют в составе токсичный элемент, который может привести к летальному исходу. По этой причине вы и не найдёте на рынке томаты, которые будут продаваться с листьями.

 

6

 Касторовое масло

Касторовый плод. CC0

Все мы знаем знаменитую касторку, которая используется в качестве ингредиента многих продуктов питания и при изготовлении медицинских средств. Касторовое масло замедляет выпадение волос, способствует разглаживанию или предотвращению появления морщин, используется при удалении мозолей и помогает избавиться от других проблем с кожей. Также касторка присутствует в составе конфет, шоколада и других сладких продуктов для детей.

Чтобы приготовить масло, нужно тщательно отжать клещевину, соблюдая все меры безопасности. Дело в том, что семена растения содержат рицин, который славится своей токсичностью. Только придерживаясь всех предписанных правил, вы сможете приготовить безвредное касторовое масло. Если вы решили самостоятельно приготовить касторовое масло, редакция TopCafe.su рекомендует оставить эту идею, и не трогать семена клещевины, а приобрести готовый продукт в аптеке.

 

7

 Грибы

Съедобные грибы. CC0

Пицца с грибами, крем-супы, жюльен, грибная паста и гуляш — это лишь немногие блюда из нескончаемого списка, содержащие грибы. Но не все виды грибов одинаково вкусны и безопасны. Большинство из них ядовиты и смертельно опасны для организма. Ядовитые грибы часто объединяют общим названием поганки.

Количество людей, получивших отравление в результате употребления грибов в пищу, доходит до десятков тысяч. Существует около 100 видов токсичных грибов с «умеренной» ядовитостью и 12 видов, поедание которых приводит к летальному исходу. Мухомор известен всем, но другие токсичные грибы могут маскироваться под съедобные, поэтому лучше избегать походов в лес с самостоятельным сбором грибов.

 

8

 Вишня

Ядовитые продукты: Вишня в тазе. CC0

Мы любим кисло-сладкий вкус плодов вишни в сыром виде, а также в соках и различных десертах. Но вишнёвые косточки в избытке содержат цианистые вещества. Конечно, никто в здравом уме не будет поедать косточки, но мы не знаем, присутствуют ли они в продуктах с содержанием вишни. Стоит заметить, что вишнёвые косточки приятные на вкус, но лучше не проверять это.

Ядовитые элементы выделяются только из измельчённых косточек. Если раздробить их и съесть, то произойдёт отравление. Его результатом будет блокировка транспортировки кислорода кровью. Получается, что организм не будет насыщаться кислородом, что приведёт к головной боли, скачкам артериального давления (наблюдается сильное повышение показателей) и паническим атакам.

Любителям делать домашние настойки на вишне необходимо извлекать косточки вишни перед приготовлением напитка.

 

9

 Миндаль

Миндаль. CC0

Одним из самых популярных орехов в мире считается миндаль. Он обладает оригинальным вкусом и содержит множество питательных веществ. Добавив его в ежедневный рацион, вы обеспечите себя зарядом энергии и повысите иммунитет. Но выбирая миндаль, отдавайте предпочтение правильному сорту, в противном случае, наряду с питательными веществами, вы можете получить внутрь организма токсичные элементы.

Существует два типа миндаля: горький и обыкновенный со сладковатым привкусом. Нам подходит именно второй, так как горький миндаль ядовит в необработанном состоянии. Он содержит гликозид амигдалин, который превращается в цианистый водород, попадая в желудок. В одном горьком орешке миндаля содержится 6 мг цианистого водорода, поэтому человеку достаточно съесть 15–20 орешков, чтобы получить дозу яда, несовместимую с жизнью.

Во многих странах мира правительство запретило импорт горького миндаля в сыром виде после обнаружения в нём токсичных элементов. Однако многие государства всё ещё продолжают заниматься экспортом продукта во все уголки мира, так как спрос на миндаль действительно велик. Небольшой секрет, чтобы обезопасить миндаль, его следует подвергнуть термической обработке.

Советуем посмотреть: Самые калорийные орехи в мире: их польза и вред.

 

10

 Яблоко

Яблоко. CC0

Не спешите выбрасывать весь запас яблок в мусорное ведро, так как сам фрукт абсолютно безопасен и даже полезен. Опасность представляют лишь семена яблок, способные отравить организм элементами цианида. Если съесть большое количество семян разом, то можно стать жертвой побочных эффектов.

Ядовитые вещества содержатся под защитной плёнкой семян, поэтому нужно сильно постараться, чтобы цианид проник в организм, но лучше подстраховаться, и не есть яблоки целиком. Не верьте «бабушкиным рецептам», в которых утверждается, что яблочные семена невероятно полезны. Пользу несёт в себе исключительно мякоть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here