Еда давно перестала быть средством удовлетворения естественных потребностей человека в жизненной энергии. Развитое общество возвело пищу в ранг настоящего искусства, а иногда, — культа. Первобытная схема: «убить мамонта — зажарить на костре мясо — съесть» — давно ушла в небытие, вместе с каменным веком. Столетиями развивалась культура мировой Высокой кухни.

Пожалуй, дальше всех в культе еды продвинулись китайцы. Вместо привычного приветствия и вопроса о том, как ваши дела, китайцы, прежде всего, поинтересуются поели ли вы. Для европейца же, первая нация, которая вспоминается как нация «пищепоклонников» — французская. Именно французские повара-изгнанники распространили по всему миру кухню местных дворян и стояли у истоков основания мировой Высокой кухни.

Продукты, используемые для блюд данной категории, — недешевы и отличаются не только уникальным вкусом, который, чаще всего, могут оценить исключительно гурманы, но и своей редкостью и недоступностью для простых смертных. Именно самые дорогие продукты в мире станут темой нашего сегодняшнего рейтинга. Изначально мы написали статью про 10 самых дорогих продуктов в мире, но потом решили расширить наш список до 15 пунктов, надеемся Вам понравится!

 

Свинина хамон иберико ($400 за кг)

Хамон

Более дорогая разновидность знаменитого хамона. Вялится на юго-западе Испании из черных свиней породы иберико. Уникальным мясо делает рацион свиней, питающихся исключительно желудями. Доводят «до кондиции» хамон по принципу дорогого вина — в погребах.

 

Грибы майтаке/мацутаке ($1000)

майтаке мацутаке

Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба — «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами. Мацутаке — столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.

 

Рогалик отеля Westin ($1000)

Рогалик Westin

Этот шедевр мировой кулинарии создан шефом ресторана Нью-Йоркского пятизвездочного отеля. Доступен «золотой» рогалик исключительно для постояльцев гостиницы. Космическая цена на изобретение Фрэнка Таджагу связана с необычными ингредиентами кондитерского изделия. Основа начинки рогалика — крем-паста из белых трюфелей. Украшено произведение кондитерского искусства китайскими ягодами годжи, широко применяемыми и ценимыми в местной народной медицине. Наиболее сокрушительный удар по кошелькам постояльцев, решивших заказать самый дорогой в мире рогалик, наносят листики пищевого золота. Цена одной порции достигает 1000 $.

 

Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1000)

Zillion Dollar Lobster Frittata

Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» — Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры. За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена $1000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.

 

Вагю Рибай Стейк ($1000)

Вагю Рибай Стейк

Стейк из говядины японской породы коров — вагю, ценится за свою неповторимую нежность и содержание полезных жирных кислот. Коровы данной породы, в период роста, живут в поистине королевских условиях: еда — отборные травы, питье — лучшие сорта пива. Каждодневный массаж придает мясу, особенно ценимую гурманами, мраморную фактуру. Если говорить о самых дорогих блюдах из коров японской породы, возникает очередной ресторан из города Статуи Свободы — Craftsteak. Во времена своего существования, за порцию стейка мраморной говядины, ресторан предлагал своим клиентам выложить $2800.

 

Ослиный сыр ($2000)

Ослиный сыр

Находящиеся на грани вымирания ослицы заповедника Zasavica, в Сербии, дают молоко для приготовления самого дорого сыра в мире. Доят их — исключительно вручную. Для приготовления одного килограмма «вонючего» (для гурманов — «ароматного») сыра тратят 25 кг молока. Продукт получается белым и рассыпчатым. Цена — $2000 за кг, продолжает расти, ведь популяция ослиц уменьшается с каждым годом.

 

Самундари Хазана Карри ($3200)

Bombay Brasserie Samundari Khazana Curry

В 2009 году, одним из лондонских ресторанов, в меню было добавлено блюдо карри стоимостью $3200 долларов за порцию. Ресторан индийской кухни приурочил свое творение выходу оскароносного «Миллионера из трущоб» на DVD. Приведем ингредиенты сделавшие блюдо настолько дорогим:

  • перепелиные яйца;
  • девонский краб;
  • морские улитки;
  • белужья икра;
  • белый трюфель;
  • позолоченный шотландский омар.

 

Королевская пицца 007 ($4200)

007

Как можно понять из названия, следующее блюдо рейтинга также связано с кинематографом и посвящено эпопее об агенте британской разведке — Джеймсе Бонде. И хотя никаких официальных связей с «бондианой» Королевская пицца не имеет (продюсеры не уполномочили знаменитого шотландского повара на создание именной пиццы), стоимость ее впечатляет — $4200. В составе 32-сантиметровой пиццы:

  • золотые хлопья;
  • пропитанная шампанским икра;
  • маринованные в коньяке омары;
  • копченный лосось;
  • медальоны из оленины;
  • прошутто.

 

Черные арбуз Densuke ($6000)

densuke watermelon

Настоящий Densuke выращивают исключительно в Японии — на острове Хоккайдо. Ежегодный урожай не превышает 10000 единиц. Обычно, арбузы достигают 7 кг и отличаются, помимо насыщенного черного цвета, сладостью и твердостью. Более дешевые аналоги арбузов черного цвета выращивают и на территории других государств. Они имеют темный окрас ближе к зеленому цвету. Семикилограммовые экземпляры арбуза «Densuke» продают по $6100 за штуку.

 

Чай Да Хун Пао ($10 000)

Чай Да Хун Пао

Выращивают самый дорогой сорт чая в единственном месте — на утесах гор Уи, китайской провинции Фуцзянь. Собирают чай один раз в году, в мае, на протяжении всего лишь двух недель. Ценится чай за разнообразие в послевкусии: от фруктового до темного шоколада. Да Хун Пао приписывают множество целебных свойств. Употреблявшие чай редкого сорта утверждают, что даже небольшая порция вызывает состояние эйфории. Всего один грамм продукта китайского производства оценивают в $1400. Чайник благородного напитка обойдется в $10 000.

 

Дыни короля Юбари ($14 000)

Yubari King Melons

Еще одно достижение японских селекционеров — дыни Юбари (названы по месту выращивания) произрастают исключительно в теплицах и требуют исключительного ухода. Помимо необычных вкусовых качеств (сочетание сладости и остроты) японцы ценят сорт за идеальную округлую форму и необычайно красивый рельеф кожуры. В свободной продаже приобрести дыни данного сорта невозможно. Немногочисленные экземпляры «пускают с молотка» на аукционах. Самыми дорогими считается пара дынь, проданная неназванному японцу за $28 000.

 

Икра «Алмас» ($25 000)

Икра Алмас

Приобрести редчайшую икру из Ирана можно всего в одном месте — лондонском магазине Caviar House& Prunier. Уникальная икра из уникальной рыбы. Это черная икра (на самом деле серого цвета) из редкой рыбы — белуги-альбиноса. Предпочтительней является продукт из старой рыбы — икринки приобретают светлый янтарный цвет и нежный ореховый привкус. Цены продукту, кроме его редкости и ограничений на торговлю с Ираном, добавляет презентация в банках из золота весом 24 карата. Рассчитана такая баночка стоимостью $25 000 на 1 кг икры. На пробу, возможно купить продукт в таре поменьше, «всего лишь», за $1250. За год в Европе продается не более 10 кг «Алмас».

 

Аджи Чарапита ($30 000)

Аджи Чарапита

Перец, выращиваемый в горах Перу, оценили ведущие кулинары со всего мира. Помимо насыщенной остроты и непередаваемого жжения, в перце ценится фруктовый привкус. Сейчас Аджи Чарапитадобывают исключительно в диких условиях, глубоко в джунглях. Поэтому цена на перец-чили достигает $30 000 за кг. Местные, предпринимают активные попытки одомашнить растение, что существенно снизит цену.

 

Итальянский белый трюфель из Альбы ($160 000)

Italian white Alba truffle

Лучше, чем трюфель, может быть только итальянский белый трюфель, называемый «бриллиантовым». Невзрачные, неправильной формы клубни собирают с помощью свиней, выкапывающих лакомство из-под земли. Усложняет работу тот факт, что растут трюфели поодиночке. Помимо того, что этот гриб наиболее редкий, он имеет чрезвычайно низкий срок хранения и легко повреждается. По своим вкусовым качествам гриб трюфеля нельзя сравнить ни с одним продуктом. Неповторимый сильный аромат приобретает большую насыщенность при готовке. Обрабатывается гриб чрезвычайно сложно, исключительно поварами высочайшего уровня. Экземпляр весом полтора килограмма был продан за $160 000 жителю Гонконга.

 

Клубника Арно ($1 400 000)

Клубника Арно

Все мыслимые грани о ценах на клубнику разрушает ресторан в Новом Орлеане. Замаринованы обычные ягоды в вине редкого сорта — порто. Украшен десерт розовым бриллиантом, а атмосферу при поедании создает джазовый оркестр. Подают блюдо лишь по предварительному заказу — ведь редкий гурман решит расстаться с лишними $1,4 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here