Когда речь заходит о еде, чилийская кухня не идёт ни в какое сравнение с популярностью, которой славятся блюда других стран Южной Америки. Традиционные блюда Аргентины и Перу популярны во всём мире. Но не позволяйте отсутствию известности быть сдерживающим фактором. Чили обладает невероятно разнообразной и восхитительной местной кухней. Особая культура питания обусловлена постоянным доступом к свежим морепродуктам. Попробуйте несколько лучших блюд в Чили и вы будете приятно удивлены!

Чилийская кухня

G. Küppers (JordiCubero) [CC BY-SA]

Чилийская кухня меняется с севера на юг и представляет собой смесь многих народов и культур, которые обосновались в этой крошечной стране.

Здесь проживают как местные племена (например, мапуче), так и пришлые народности — испанцы, англичане, валлийцы, немцы и многие другие. Все эти веяния смешались вместе, чтобы создать невероятное разнообразие великолепных блюд.
Однако, среди всего разнообразия пищи стоит отметить несколько продуктов, которые ассоциируются именно с этой страной. Давайте познакомимся с семью лучшими блюдами чилийской кухни.

7 лучших блюд в Чили по версии TopCafe.su:

 

1

 Marraquetas — Марракета (Чилийский хлеб)

Марракета - одно из лучших блюд в Чили

Хлеб — неотъемлемая часть кулинарной самобытности Чили. В стране насчитываются десятки видов хлеба, но именно Марракета пользуется наибольшей популярностью. Жители посещают пекарни ежедневно, чтобы приобрести свежую горячую выпечку. Особенность именно этого сорта хлеба — его удивительная форма. Он выпекается так, что легко разламывается на 4 ровных куска.

Говорят, что marraqueta (также известная как пан-батидо или пан-франс, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь) была изобретена в портовом городе Вальпараисо в конце XIX века парой братьев-пекарей из Франции.

Он известен своей культовой формой и хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтраков — рулетики из марракеты используются для тостов с яйцом или авокадо, в качестве сэндвич-хлеба, а также как булочка для чоризо.

 

2

 Патагонский Асадо аль Пало

Асадо аль Пало

Mriquelm http://www.corderoalpalo.cl/ [CC BY-SA]

Чилийцы любят своё мясо, поэтому жаркое (шашлык) часто практикуется на праздниках, таких как дни рождения и праздники. Но на юге страны, в Патагонии, традиция имеет собственный поворот, который был создан и популяризирован бакианцами региона — местной версией ковбоев.

Приезжая в Патагонию в 18-м и XIX веках, чтобы пасти овец во время шерстяного бума, баккейцы проводили недели на просторах страны, где бродили стада. Изначально асадо было простой пищей, вроде шашлыка: намазывали ягнёнка соусами, натирали чесноком и солью и оставляли над тлеющим огнём. Когда мясо готово (около трёх часов), баккеаны использовали свои длинные ножи, чтобы аккуратно нарезать мясо. Блюдо подавали с пебре и большим количеством вина.

В настоящее время Асадо аль Пало эволюционировал в блюдо для особых случаев, таких как стрижка овец и родео. Это не только вкусно, но и интересно. Церемония приготовления, раздела и поеданию барбекю считается очень важным элементом местной культуры.

Читайте также: Самые странные обряды и ритуалы народов мира.

 

3

 Ceviche — Севиче

Севиче - одно из лучших блюд в Чили

Picanteria karol [CC BY-SA]

Чили обладает огромной береговой линией (длина достигает 2500 миль). Океан располагается в нескольких часах езды, именно поэтому морепродукты являются ключевым продуктом местной кухни. К столу их подают свежими, прямо из воды. Таким образом, одно из лучших блюд чилийской кухни — это севиче.

Жители Перу утверждают, что севиче является национальным блюдом именно их страны, но его широко едят и хорошо знают на всём тихоокеанском побережье Южной Америки. В Чили патагонский клыкач или палтус — наиболее часто используемая рыба, которая маринуется в лайме и подаётся с чесноком, кинзой или красным перецем чили.

Обильно полейте рыбу соком лайма и наслаждайтесь пикантной закуской. ВНИМАНИЕ! Блюдо очень острое, не рекомендуется детям.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья про самые аллергенные продукты питания.

 

4

 Cazuela — Касуела

Касуела. СС0

Благодаря своему лёгкому рецепту и повсеместному распространению, касуела является чилийским эквивалентом куриного супа с лапшой. По мнению редакции topcafe.su, это один из лучших примеров смешения блюд местной и латиноамериканской кухни, поскольку суп похож на испанское рагу олла-подрида и на суп из племени мапуче.

Типичный касуела состоит из мясного или вегетарианского бульона, в котором множество кусочков мяса, таких как курица или говядина, и овощей — кукуруза в початках, картофель, морковь, сельдерей и андский сквош из тыквы. Иногда в бульон добавляют рис. Мясо и овощи подаются в миске, наполненной бульоном, и большинство чилийцев выпивают бульон, прежде чем съесть основные ингредиенты.

 

5

 Куранто аль Хойо

Куранто аль Хойо - одно из вкуснейших блюд в Чили

Esteban Varas [CC BY-SA]

Это древнее блюдо родом из архипелага Чилоэ на юге Чили и славится как приготовлением и подачей, так и своим изысканным вкусом.

Дыру в земле обкладывают раскалёнными камнями, покрывают гигантскими листьями нальки. Далее добавляют все ингредиенты — моллюски, колбаса, milcao (блины из знаменитого картофеля Чилоэ), картофель, мясо. Затем всю кучу покрывают ещё листьями и оставляют томиться до готовности. Блюдо отличается особым вкусом и непревзойдённым ароматом.

 

6

 Sopaipillas — Сопайпильяс

Сопайпильяс

Warko2006 [Public domain]

Sopaipillas можно найти в странах с латиноамериканским происхождением по всей Америке, с различиями во вкусе — они могут быть как сладкие, так и солёные. В Чили их готовят пикантно, из пюре из Андской тыквы, муки, соли и масла, смешанных вместе, размятых в круглые диски и обжаренных в горячем масле.

Сопайпильяс можно есть просто так, а можно добавить различные соусы и приправы, такие как кетчуп или горчица. Ещё один способ насладиться ими — замочить их в чанкаке с кленовым сиропом. Вы получите сладкое лакомство, популярное в дождливые или зимние дни на юге Чили.

Читайте также: 8 лучших сладких завтраков разных стран.

 

7

 Mote con Huesillo

Mote con Huesillo - одно из популярных блюд в Чили. СС0

Этот освежающий напиток на основе сушёного персика и отварного зерна пшеницы является и напитком, и закуской чилийской кухни. Блюдо выглядит довольно странно, но вкус у него отменный.

Приготовление начинается со смеси воды, корицы и сушёных персиков (как правило, с косточкой), которые готовятся вместе до тех пор, пока не достигнут густой консистенции. Затем жидкость охлаждается, разливается в стакан и смешивается со свежеприготовленным отваром пшеницы. Пшеница добавляет интересную текстуру и мягкий, более землистый вкус, который нейтрализует сладость персиков и сахара. Получается освежающий и вкусный напиток.

А вы пробовали блюда традиционной чилийской кухни? Какие из лучших блюд в Чили вы бы добавили в этот список? Редакция TopCafe.su ждёт от вас комментариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here