Начинать свой день с чашки ароматного и бодрящего кофе принято в любом часовом поясе. Ежедневно по всему земному шару потребляется более 1 млрд чашек кофе. Что говорить, если в одной России в день выпивается примерно 300 миллионов порций. Практически каждая страна имеет собственную культуру потребления этого напитка, с оригинальным рецептом приготовления, добавлением специй или других секретных ингредиентов. Мы собрали семь наиболее интересных способов пить кофе, начиная от варки в джезве и заканчивая классическим послеобеденным эспрессо. Узнав о них, вы сможете собственноручно приготовить одну или несколько порций напитка по оригинальному рецепту.

Итак, 7 оригинальных способов пить кофе со всего мира:

 

1

 Turk kahvesi (Турция)

Turk kahvesi. CC0

Кофе по-турецки готовится из тонко измельчённых нефильтрованных кофейных зёрен и подаётся в латунных или медных сосудах. У нас они называются турки (видимо, по происхождению), но во всём мире известны как джезвы. Из джезвы напиток разливается по фарфоровым чашкам, которые называются kahve finjani.

После того как вы засыпали измельчённый кофе в турку и залили его водой, поставьте джезву на огонь. До того как вода закипит, добавьте внутрь сахар по вкусу, что добавит ему характерную сладость. В некоторых случаях в напиток добавляется кардамон, чтобы он вышел ароматным.

Кофе для Турции — не просто напиток, а важный культурный элемент. Кофейная церемония предшествует решению важных вопросов, а также является жестом гостеприимства от хозяина к гостю.

Если вы любите кофе, то эти интересные факты о кофе вам обязательно надо знать!

 

2

 Café Touba (Сенегал)

Café Touba - один из способов пить кофе. CC0

Кофе Туба — наиболее распространённый кофейный напиток в Сенегале. Он готовится традиционным капельным путём с фильтрованием из африканских зёрен с добавлением гвинейского перца. Также иногда в напиток добавляют гвоздику. Кофе Туба был популяризирован в первые годы XX века шейхом Амаду Баба, который основал Исламское братство в Муриде. Несложно догадаться, что своё название напиток получил в честь города Туба.

Его популярность также обусловлена тем, что люди изначально верили в целебные свойства кофе Туба. Сегодня же этот сладкий и ароматный напиток сенегальцы пьют в любое время суток. Ларьки и тележки, где продают Туба, можно найти на каждом углу столичного Дакара. Более того, кофе Туба потихоньку завоёвывает популярность и в других странах Западной Африки.

 

3

 Ca Phe Trung (Вьетнам)

Ca Phe Trung. CC0

Этот кофейный напиток известен на весь мир как вьетнамский яичный кофе. По сути, это полноценный десерт с добавлением кофеина. В процессе приготовления яичные желтки взбиваются вперемежку с сахаром и сгущённым молоком до состояния заварного кремоподобного топпинга.

Этот густой напиток потягивает практически всё население Вьетнама. Для него подойдёт практически любой кофе, но предпочтение отдаётся зёрнам робусты. Они процеживаются через специальный фильтр, изготовленный из нержавеющей стали.

Яичный кофе подаётся горячим либо со льдом в качестве прохладительного напитка. Зайдите в любое заведение Ханоя или Хошимина, и закажите Ca Phe Trung. Гарантируем — вы сразу станете желанным гостем и другом для всех посетителей.

 

4

 Café de Olla (Мексика)

Café de Olla - один из способов пить кофе. CC0

Корица, гвоздика и анис придают Кафе де Олла неповторимый вкус, который невозможно спутать с другими кофейными напитками. TopCafe рекомендует!

Специи, кофейную гущу и практически необработанный сахар, который называется панела, доводят до кипения в сосудах из глины под названием ollas. После этого жидкость процеживают через ситечко и подают в глиняных кружках. В некоторых случаях сахар пилонцилло заменяют другими видами сахара или шоколадом.

Сегодня café de olla — основной напиток в мексиканских домах и заведениях. Кофе приобрёл популярность во время мексиканской революции, придавая солдатам бодрость и заряжая их энергией. Говорят, что кафе де олла с удовольствием пил даже национальный лидер Эмилиано Сапата.

 

5

 Kaffeost (Финляндия)

Kaffeost. CC0

Добавление молочных продуктов в кофе является практикой, распространённой по всему миру. Зачастую кофе разбавляется молоком или густыми сливками, но только в Скандинавии «топпингом» для ароматного напитка служит сыр. Kaffeost или «кофейный сыр» впервые появился в Финляндии. Также его рецепт очень популярен в северных районах Швеции, неподалёку от финской границы.

Это мягкий сыр, доведённый до кремообразной консистенции со сладким вкусом, который появляется при добавлении в него кофе. Кофе принято заваривать из тонко измельчённых зёрен. Зачастую Kaffeost готовится большими порциями, чтобы можно было заморозить большую его часть в холодильнике. Он может употребляться не только с кофе, но и свежими ягодами, которые выкладываются сверху на сыр.

 

6

 Kopi Luwak (Индонезия)

Kopi Luwak - один из самых необычных способов готовить кофе

Автор: © shankar s. / flickr.com

Не секрет, что Копи-лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость одного килограмма этого кофе может достигать $750. Он изготавливается из кофейной ягоды, которую едят маленькие зверьки мусанги. Ягода обрабатывается желудочным соком, а потом выходит в процессе дефекации наружу.

Полученное зерно приготавливают во френч-прессе, кофеварке или эспрессо-машине. Этот напиток повсеместно распространён в Юго-восточной Азии, начиная от Бали и заканчивая Суматрой. Он является неизменным признаком роскоши и благосостояния.

Стоит заметить, что в последние годы копи-лювак становился причиной нескольких скандалов и протестных акций, затеянных борцами за права животных. Дело в том, что возросшая популярность напитка повлекла за собой увеличение масштабов его производства. Вследствие этого открылось множество нелегальных ферм, где мусанги жили в тесных клетках и буквально насильно закармливались кофейными ягодами.

 

7

 Espresso (Италия)

Espresso. CC0

Заходя в любую кофейню и просматривая меню, вы никак не обойдётесь без итальянских слов. Будь то «Старбакс» или «Кофемания», практически все их напитки основываются на старом добром эспрессо. Эспрессо-машины проталкивают сжатый пар через тонко измельчённые кофейные зёрна, выдавая высококонцентрированный кофе с пенистым верхним слоем.

Из этой небольшой порции кофе потом получают все известные кофейные напитки, включая латте, капучино и мокко. Даже американо родился из эспрессо, так как американские военные во время Второй мировой войны не выносили слишком насыщенного вкуса и просили разбавить напиток водой. Если вы окажетесь в Риме или будете путешествовать по Италии, обязательно закажите себе порцию эспрессо либо доппио (двойной эспрессо), и любой итальянец, находящийся в заведении, сразу станет вашим другом!

Конечно, это лишь малая часть из множества способов пить кофе, готовить его, обжаривать зёрна. Редакция TopCafe ждёт интересных дополнений по этой теме в комментариях к этой статье. А ещё у нас есть такая же статья, но о различных чайных церемониях!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here