Несмотря на наши многочисленные различия, вся человеческая раса объединена одной общей чертой — мы все любим СЫР! Блюд с сыром очень много. Он подаётся жареным, расплавленным, с бутербродами, овощами, запечённым, на гриле. Независимо от того, в какой точке мира вы находитесь, вы точно найдёте там блюда из сыра.

От северных границ Канады до жаркой Индии — вы можете путешествовать по всему миру в поисках самых необычных рецептов сырных изделий. Для настоящего молоколюбивого путешественника, мечтающего об идеальном сырном наслаждении, мы подготовили список 12 самых знаменитых во всём мире блюд с сыром, которые нужно попробовать.

 

1

 Пицца

Пицца среди всех блюд с сыром является самым популярным. CC0

Пожалуй, самым популярным из всех блюд с сыром является пицца. Ежедневно на планете люди съедают более 500 млн пицц разных форм и составов. Все мы знаем об этом прекрасном блюде и не раз его пробовали, поэтому мы не будем лишний раз описывать его.

 

2

 Канада — Poutine (Путин)

Путин картошка

Родившаяся в восточной провинции Канады Квебек еда быстро стала настоящим мировым явлением — и легко понять, почему. Рецепт этого блюда очень лёгок: возьмите тарелку картошки фри, полейте её гарнирной подливкой (соусом) и сверху обсыпьте бесконечным количеством мелких сырных кусочков. Как это можно не любить?

Блюдо появилось в конце 1950-х годов, неофициально став Национальным блюдом Канады в течение следующих 50 лет. Сегодня ежегодные фестивали putine проводятся в Монреале и Торонто. Poutine лишь набирают популярность во всём мире и распространяются по всему североамериканскому континенту.

 

3

 Мехико — Queso flameado (Огненный сыр)

Огненный сыр. СС0

Queso flameado — по-испански это «огненный или жареный сыр». Блюдо представляет собой миску шапкой с горячим сыром, наполненную пряными острыми колбасками. Обычно его употребляют в качестве закуски перед более сытным блюдом, обычно с добавлением томатов, специй или перца чили.

Queso flameado обычно подаётся с лепёшками, чипсами, хлебом. В Америке, например, вы должны есть его со свежими кукурузными лепёшками. А если вы хотите сделать это по-мексикански, то тут точно нужен тёплый хлеб.

 

4

 Грузия — Хачапури

Хачапури. СС0

Хачапури — это традиционный сырный пирог Грузии, который имеет различную форму и размер, но всегда в составе своём содержит огромное количество сыра. Точный способ приготовления, включая и начинку, зависит от региона. Например, есть вариант хачапури круглой формы из с начинкой из сыра и пряностей. Самый популярный рецепт включает в себя сыр, яйцо и сливочное масло. Такое блюдо обычно имеет форму лодочки.

 

5

 Аргентина — Provoleta (Проволета)

Проволета

Отправляетесь в Аргентину? Тогда приготовьте свой живот для классического блюда местной кухни — проволеты, жареных сырных лепёшек на гриле. Это блюдо любят не только в Аргентине, оно иногда встречается и в Уругвае. Проволета обычно подают в виде дисков толщиной от одного до двух сантиметров, приправляют чили и/или орегано и обжаривают до частичного плавления. Как правило, проволета подаётся в начале трапезы в сопровождении свежего хлеба и прохладительных напитков.

Не пропустите интересную статью на нашем сайте topcafe.su о самых интересных фактах про Аргентину.

 

6

 Колумбия — Pandebono

Pandebono

Несмотря на то что в этом блюде больше хлеба, чем сыра, именно второй ингредиент делает Pandebono невероятно вкусным и популярным. Фирменные булочки Колумбии традиционно готовят с кукурузной мукой, крахмалом, сыром и яйцами, придавая булочкам округлую слегка сплюснутую форму.

В некоторых регионах Колумбии Pandebono подают с местным джемом из гуавы, создавая тем самым сладкую закуску или десерт. В других регионах хлеб употребляют свежим прямо из печи с фонтаном из горячего шоколада.

Читайте также: Какие бывают пончики у разных народов мира.

 

7

 Греция — Tiropita (Тиропита)

Тиропита. СС0

В Греции тиропиту обычно едят на завтрак. Это традиционный сырный пирог. Выпечку готовят с различными видами сыра, хотя самый простой рецепт включает в себя фета, яйца, тесто и оливковое масло. Tiropita продаётся в различных формах и размерах, но чаще всего это слоёные треугольники.

 

8

 Польша — Pierogi (Пьероги)

Пьероги

Пьероги и их многочисленные вариации являются традиционным блюдом в странах Центральной Европы, включая Украину, Венгрию, Белоруссию и Польшу. Знаменитые польские пьероги изготавливают из теста, напичканного разнообразными начинками, и варят в подсоленой воде (как вареники или пельмени). По мнению редакции topcafe.su, самая вкусная вариация начинки в этих угощениях — простая смесь сыра и картошки.

При подаче добавляют сметану или сливочное масло. Происхождение пьероги активно обсуждается и до сих пор многие считают, что блюдо родом из Китая. Другие же полагают, что пьероги были первоначально привезены в Польшу с Украины или из России. Независимо от их происхождения, нельзя отрицать, что польские пьероги великолепное блюдо, которое стоит попробовать.

 

9

 Индия — Paneer tikka (Панеер тикка)

Список популярных блюд с сыром: Панеер тикка

Панеер тикка — популярное индийское блюдо, которое к тому же очень просто сделать. Панеер представляет собой неплавкий сыр, изготовленный из смоченного молока. Изготавливается панеер тикка из маринованного панеера в пряностях, обжаренного на гриле или в тандыре. Затем приправленные сырные кусочки помещают на палочку с луком, перцем и помидорами и подают горячим.

Эта вегетарианская альтернатива куриной тикке (по сути — шашлычкам) чрезвычайно популярна в северной Индии и имеет множество вариаций при подаче на стол.

 

10

 Франция — Raclette

Raclette

Возможно, Raclette родилась в Швейцарии, но блюдо стало синонимом именно французской культуры и кухни, особенно в регионах Савойе и Хауте-Савойе. Название блюда происходит от французского глагольного racler означающего «соскребать».

Блюдо представляет собой полурасплавленный молочный сыр, который формируется в 13-килограммовое колесо. Затем сыр нагревают, а расплавленную часть соскребают на ложе из мелкого картофеля, маринованных овощей, сушёного мяса. Подают блюдо с белым сухим вином.

 

11

 Швейцария — Фондю

Список вкуснейших блюд с сыром: Фондю

Фондю, фирменный сырный фонтан Швейцарии, — идеальное блюдо для вечеринок, корпоративов или закусок на банкетах. Слово fondue происходит от французского глагола fondre, означающего «таять».

По традиционным рецептам фондю, смешивают нарезанные кубиками различные сорта сыров, и помещают их в потёртый чесноком горшок. Затем добавляют белое вино и кукурузный крахмал. Горшок нагревают до момента плавления сыра и образования однородной консистенции. Когда блюдо готово в него окунают куски хлеба или овощей, нанизанных на тонкие шпажки.

 

12

 Чехия — Smažený sýr (Смаженый сыр)

Список популярных блюд с сыром: Смаженый сыр. СС0

То есть «жареный сыр» на чешском языке, Смаженый сыр является основной уличной едой, а также первым блюдом в большинстве ресторанов страны. Традиционный рецепт требует, чтобы из ломтика сыра был вырезан квадрат толщиной от одного до двух сантиметров и покрыт смесью муки, яйца. Затем сыр жарят и подают с различными соусами и овощным салатом.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья о необычных и красивых ресторанах быстрого питания.

 

13

 США — Жареный сыр

Список вкуснейших блюд с сыром: Жареный сыр

Американцы любят сыр во всех видах приготовления, но для них нет ничего лучше, чем поджаренный тост с сыром, особенно когда его готовят со свежим белым хлебом. Сегодня бесконечные варианты рецептов жареного сыра можно найти и в барах, и в ресторанах, и даже в уличных ларьках, где используют различные виды хлебных, сырных и начиночных комбинаций.

Но всем знаком этот классический, детский рецепт, который действительно попадает в самое сердце любого американца. Сырные тосты едят на завтрак, в качестве перекуса, в обед с томатным супом, берут с собой на учёбу или работу.

А какие рецепты блюд с сыром знаете вы? Делитесь ими в комментариях!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный редактор TopCafe.su, автор. Инженер, архитектор по образованию. Любитель интересных фактов по призванию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here