Несмотря на наши многочисленные различия, вся человеческая раса объединена одной общей чертой — мы все любим СЫР! Блюд с сыром очень много. Он подаётся жареным, расплавленным, с бутербродами, овощами, запечённым, на гриле. Независимо от того, в какой точке мира вы находитесь, вы точно найдёте там блюда из сыра.
От северных границ Канады до жаркой Индии — вы можете путешествовать по всему миру в поисках самых необычных рецептов сырных изделий. Для настоящего молоколюбивого путешественника, мечтающего об идеальном сырном наслаждении, мы подготовили список 12 самых знаменитых во всём мире блюд с сыром, которые нужно попробовать.
1
- Пицца
- Канада — Poutine (Путин)
- Мехико — Queso flameado (Огненный сыр)
- Грузия — Хачапури
- Аргентина — Provoleta (Проволета)
- Колумбия — Pandebono
- Греция — Tiropita (Тиропита)
- Польша — Pierogi (Пьероги)
- Индия — Paneer tikka (Панеер тикка)
- Франция — Raclette
- Швейцария — Фондю
- Чехия — Smažený sýr (Смаженый сыр)
- США — Жареный сыр
Пицца
Пожалуй, самым популярным из всех блюд с сыром является пицца. Ежедневно на планете люди съедают более 500 млн пицц разных форм и составов. Все мы знаем об этом прекрасном блюде и не раз его пробовали, поэтому мы не будем лишний раз описывать его.
2
Канада — Poutine (Путин)
Родившаяся в восточной провинции Канады Квебек еда быстро стала настоящим мировым явлением — и легко понять, почему. Рецепт этого блюда очень лёгок: возьмите тарелку картошки фри, полейте её гарнирной подливкой (соусом) и сверху обсыпьте бесконечным количеством мелких сырных кусочков. Как это можно не любить?
Блюдо появилось в конце 1950-х годов, неофициально став Национальным блюдом Канады в течение следующих 50 лет. Сегодня ежегодные фестивали putine проводятся в Монреале и Торонто. Poutine лишь набирают популярность во всём мире и распространяются по всему североамериканскому континенту.
3
Мехико — Queso flameado (Огненный сыр)
Queso flameado — по-испански это «огненный или жареный сыр». Блюдо представляет собой миску шапкой с горячим сыром, наполненную пряными острыми колбасками. Обычно его употребляют в качестве закуски перед более сытным блюдом, обычно с добавлением томатов, специй или перца чили.
Queso flameado обычно подаётся с лепёшками, чипсами, хлебом. В Америке, например, вы должны есть его со свежими кукурузными лепёшками. А если вы хотите сделать это по-мексикански, то тут точно нужен тёплый хлеб.
4
Грузия — Хачапури
Хачапури — это традиционный сырный пирог Грузии, который имеет различную форму и размер, но всегда в составе своём содержит огромное количество сыра. Точный способ приготовления, включая и начинку, зависит от региона. Например, есть вариант хачапури круглой формы из с начинкой из сыра и пряностей. Самый популярный рецепт включает в себя сыр, яйцо и сливочное масло. Такое блюдо обычно имеет форму лодочки.
5
Аргентина — Provoleta (Проволета)
Отправляетесь в Аргентину? Тогда приготовьте свой живот для классического блюда местной кухни — проволеты, жареных сырных лепёшек на гриле. Это блюдо любят не только в Аргентине, оно иногда встречается и в Уругвае. Проволета обычно подают в виде дисков толщиной от одного до двух сантиметров, приправляют чили и/или орегано и обжаривают до частичного плавления. Как правило, проволета подаётся в начале трапезы в сопровождении свежего хлеба и прохладительных напитков.
Не пропустите интересную статью на нашем сайте topcafe.su о самых интересных фактах про Аргентину.
6
Колумбия — Pandebono
Несмотря на то что в этом блюде больше хлеба, чем сыра, именно второй ингредиент делает Pandebono невероятно вкусным и популярным. Фирменные булочки Колумбии традиционно готовят с кукурузной мукой, крахмалом, сыром и яйцами, придавая булочкам округлую слегка сплюснутую форму.
В некоторых регионах Колумбии Pandebono подают с местным джемом из гуавы, создавая тем самым сладкую закуску или десерт. В других регионах хлеб употребляют свежим прямо из печи с фонтаном из горячего шоколада.
Читайте также: Какие бывают пончики у разных народов мира.
7
Греция — Tiropita (Тиропита)
В Греции тиропиту обычно едят на завтрак. Это традиционный сырный пирог. Выпечку готовят с различными видами сыра, хотя самый простой рецепт включает в себя фета, яйца, тесто и оливковое масло. Tiropita продаётся в различных формах и размерах, но чаще всего это слоёные треугольники.
8
Польша — Pierogi (Пьероги)
Пьероги и их многочисленные вариации являются традиционным блюдом в странах Центральной Европы, включая Украину, Венгрию, Белоруссию и Польшу. Знаменитые польские пьероги изготавливают из теста, напичканного разнообразными начинками, и варят в подсоленой воде (как вареники или пельмени). По мнению редакции topcafe.su, самая вкусная вариация начинки в этих угощениях — простая смесь сыра и картошки.
При подаче добавляют сметану или сливочное масло. Происхождение пьероги активно обсуждается и до сих пор многие считают, что блюдо родом из Китая. Другие же полагают, что пьероги были первоначально привезены в Польшу с Украины или из России. Независимо от их происхождения, нельзя отрицать, что польские пьероги великолепное блюдо, которое стоит попробовать.
9
Индия — Paneer tikka (Панеер тикка)
Панеер тикка — популярное индийское блюдо, которое к тому же очень просто сделать. Панеер представляет собой неплавкий сыр, изготовленный из смоченного молока. Изготавливается панеер тикка из маринованного панеера в пряностях, обжаренного на гриле или в тандыре. Затем приправленные сырные кусочки помещают на палочку с луком, перцем и помидорами и подают горячим.
Эта вегетарианская альтернатива куриной тикке (по сути — шашлычкам) чрезвычайно популярна в северной Индии и имеет множество вариаций при подаче на стол.
10
Франция — Raclette
Возможно, Raclette родилась в Швейцарии, но блюдо стало синонимом именно французской культуры и кухни, особенно в регионах Савойе и Хауте-Савойе. Название блюда происходит от французского глагольного racler означающего «соскребать».
Блюдо представляет собой полурасплавленный молочный сыр, который формируется в 13-килограммовое колесо. Затем сыр нагревают, а расплавленную часть соскребают на ложе из мелкого картофеля, маринованных овощей, сушёного мяса. Подают блюдо с белым сухим вином.
11
Швейцария — Фондю
Фондю, фирменный сырный фонтан Швейцарии, — идеальное блюдо для вечеринок, корпоративов или закусок на банкетах. Слово fondue происходит от французского глагола fondre, означающего «таять».
По традиционным рецептам фондю, смешивают нарезанные кубиками различные сорта сыров, и помещают их в потёртый чесноком горшок. Затем добавляют белое вино и кукурузный крахмал. Горшок нагревают до момента плавления сыра и образования однородной консистенции. Когда блюдо готово в него окунают куски хлеба или овощей, нанизанных на тонкие шпажки.
12
Чехия — Smažený sýr (Смаженый сыр)
То есть «жареный сыр» на чешском языке, Смаженый сыр является основной уличной едой, а также первым блюдом в большинстве ресторанов страны. Традиционный рецепт требует, чтобы из ломтика сыра был вырезан квадрат толщиной от одного до двух сантиметров и покрыт смесью муки, яйца. Затем сыр жарят и подают с различными соусами и овощным салатом.
Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья о необычных и красивых ресторанах быстрого питания.
13
США — Жареный сыр
Американцы любят сыр во всех видах приготовления, но для них нет ничего лучше, чем поджаренный тост с сыром, особенно когда его готовят со свежим белым хлебом. Сегодня бесконечные варианты рецептов жареного сыра можно найти и в барах, и в ресторанах, и даже в уличных ларьках, где используют различные виды хлебных, сырных и начиночных комбинаций.
Но всем знаком этот классический, детский рецепт, который действительно попадает в самое сердце любого американца. Сырные тосты едят на завтрак, в качестве перекуса, в обед с томатным супом, берут с собой на учёбу или работу.
А какие рецепты блюд с сыром знаете вы? Делитесь ими в комментариях!